カリグラフィー

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アップル・バターケーキ

2008-12-01 10:16:02 | 食べ物

そもそもケーキ作りなんて私には考えられなかった。
でも、カリグラフィーの生徒さんのHさんが焼いてくれたケーキが
おいしくって去年くらいから作ってみたものの・・・・・・

夫ほど甘いものが好きなわけでもなく、長続きしない。

このあいだ頂いたT兄さんの絶品カステラや、
さだこのパンもうまいしな。

ちと、やってみる気になりました。



長野から送られてきたりんご。
1人でも食べきれるように小さめなものを送ってもらっています。

今回はこのりんごを使って、アップル・バターケーキに挑戦!



材 料
リンゴ 1個 
バター 120g (室温に戻す)
グラニュー糖 90g
玉子 2個 (室温に戻す)
小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3(2g)
シナモンパウダー 適量

作り方
1.リンゴは皮をむき、芯を除き、2センチ角に切る。
バター、砂糖を計量。
小麦粉とベーキングパウダーは計量したら合わせて、ふるっておく。
バターは大まかにカットし、玉子と予め室温に戻す。

2.鍋に、バター約20g(大さじ1と1/2)を入れ、中火~弱火にかけ、リンゴを炒める。
バターが全体に回り、多少しんなりしたら、
砂糖約30g(大さじ2弱)を加え、出てきた水分が飛ぶまで(水分がとろみを帯びて、リンゴに絡むまで)炒める。
※ここで使用するバターや砂糖は、先に計量した分から使う。量はアバウトでOK。
お好みでシナモンを加えても。

3.大きめのボウルに、室温に戻したバターを入れ、
泡立て器でクリーム状になるよう混ぜる。
砂糖を2回に分けて加え、白っぽくホイップクリームのようになるまで混ぜる。

4.玉子を1個割りいれ、なじんだら、もう1個割りいれよく混ぜる。

5.オーブンを予熱180度でセットしておく。
ふるった粉を2回に分けて加え、よく混ぜる。
粉っぽさが消え、生地にツヤがでたらOK。

6.ソテーしたリンゴを加え、全体がなじむよう、軽く混ぜます。
お好みでシナモンを加えても。

7:型に生地を入れる。
約10センチの高さから、型を数回落とし、生地をなじませる。
180度のオーブンで、40分くらい焼く。






おうちお菓子なので、酸味のある紅玉じゃなくてもOK!
今回はふじでつくりました。

激うまです!
こんなにおいしいなら、2本焼けばよかった・・・・・。



今まででナンバー1だな!