今年の6月に仕込んだ梅酒が、そろそろ飲み頃になりました
去年から作り始めた梅酒ですが、今年はsUnさんがラベルを作ってくれました
どう、ワインの空き瓶に詰めた梅酒ですが、マイラベルだけで、お味が数段美味しくなったような気がしませんか
実はこのワインの空き瓶。。。
引越しの時に、「空き瓶ばかり溜めこんでいる」と笑われやしないかと思って、
自分で飲んでいないワインの瓶と一緒に箱詰めにしていたんです。
そう、我ながらバッチグーと思っていたんですけどね。。。
そう梱包を開けるのも引越し屋さんだったのを、忘れてました。
もちろーん「奥さーん、この空き瓶どうしましょ?」の声は掛かりましたとも
毎冬、冷えと低血圧で苦しんでいる母・ふーちゃん
去年は、私の梅酒を飲んで、かなり体調が良かったということで
この3本は、ふーちゃんの所行き
そして、我が家の分の梅酒と、来年用の梅酒と、今年は3つの4L瓶に梅酒を漬けていたんですよ~。
1つの4L瓶で、だいたいワインの瓶で3本分になりました。
家の分のワインの空き瓶は・・・?モチノロンロン、あるんですよ~、奥さん。
どんだけ、空き瓶を溜めこんでいたんでしょうね~
こっちに来てから空いたワインもあったので、溜めこんでいたのはそんなんでもないんですけどね。
マイラベルのついた自家製梅酒を飲むのも楽しみですが、来年の今頃、2012の年号の梅酒を飲むのが、とーーっても楽しみです
ラベルの用紙が、少し余ったので、同じように梅ジュースのラベルも作って貼ってみました。
こちらも超キュートな仕上がりになって、嬉しい~~。
ちょっとラベル作りがマイブームになりそでなさそな私とsUnさんでした。