goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

生姜の1枚板

2009-11-25 | 野菜
昨日から 生姜の冷凍に 追われています

大きいのは 丸のまま 冷凍しましたが
小さいのも 丁寧に皮をむいて フードプロセッサーにかけました

小さい袋に小分けにするのは 面倒なので 今回は 1枚板にしました
必要な分だけ ポキッと 折って使えば いいかな~と 思います


(サイズは 20cm×18cm です)



         今朝の収穫


雨上がりの畑から 採ってきました
ゴボウは ゴツゴツですが まだまだ美味しいんですよ
途中で 折れてしまいました

紅芯大根(葉つき)は まだ 小さいです
鎌倉の野菜直売所で売っていたのも このくらい小さかったです

人参 人が歩いてるみたいに 2本脚です

ネギが 美味しくなってきました

おふくろ大根は まだ小さいです



ポンパドールのまわし者ではありませんが…

2009-11-24 | おいしい物
パン屋さん・ポンパドールが お買い得です!
今日 たまたま 立ち寄ったら 40周年創業祭 とかで お安い品がありました

私が買ったのは チーズバタール   いつもは546円が 期間中は399円

もう一つは 食パン・男爵       いつもは294円が 期間中は220円



絶対お得!   私って こうやって 食べ過ぎになるのよね~

ちなみに チーズバタールの カロリーは 990kcal だそうな! (ギャッ!)
コメント (8)

巨大椎茸

2009-11-24 | 椎茸
ふだん物静かな義母が 外で大きな声で 私を呼ぶので 驚いて 出ていったら
「大きな椎茸が できているわよ!」 と言うのです



去年? いや一昨年? 買ってたのですが 全然椎茸は 出てこないから
もう ずっと ほったらかしで 見にも行きませんでした
(ブログで 調べたら 2008年の春に買ったのでした)

家の北側の ふだん 行かない所に 立てかけて おきました
義母が 家の裏側の 草取りをしていて 発見してくれたのです



直径15cmくらいに なってしまって もう全然 収穫期を過ぎています
良い所だけを バター炒めにしてみましたが 全然美味しくありませんでした…


椎茸のほだ木を買ったのは 2度目ですが 2回とも失敗です
しかし 2度目の これは 成功なのかな~?

コメント (4)

生姜を丸のまま冷凍

2009-11-24 | 野菜
まだ畑に 生姜が残っています
刻んで冷凍したり すりおろして冷凍したりしましたが
けっこう面倒くさいので 今度は 丸のまま冷凍します



先日テレビで 生姜は 丸のまま冷凍できるって 放送してたと
隣の奥様から 聞きましたが ブログ仲間は ずっと前から知っていましたね

皮をむくかどうかを 知らなかったのですが 
皮をむいておけば そのまますりおろせて いい具合かと思いました

これ ↑ は 昨日 掘り出した分です 
まだ畑に残っているのを 今日は 全部 掘り出します

生姜を買わなくていいというのは 経済的には かなり嬉しいことですが
掘り出して 洗って 冷凍するのは なかなか手間のかかる 仕事です



昼過ぎに 全部掘り出してみたら これだけ ↑ ありました
これを全部きれいにして 冷凍するのは 大変だわ~!  できるかな~?



          長~~~い根っこ


今朝 ごちゃ混ぜエリアの ラディッシュを抜いて 洗っていたら
根っこの 長さに 驚きました!
コメント (4)

おばあさんの暇つぶし・摘まみ菜摘み

2009-11-23 | 野菜
ごちゃ混ぜ蒔きエリアの 多種の野菜も だいぶ大きくなってきました
ポカポカ良い天気なので 背中にお日様を 浴びながら のんびり摘みました

これだけ摘まむのに 30分くらいかかりましたが 
何の用事もない おばあちゃん(私)の 暇つぶしには もってこいの仕事です



直径18cmのざるに 山盛りです  量ってみたら 150g   
スーパーの摘まみ菜を買えば 1袋百円はするぞ!

さっと茹でて すり胡麻をかけて 食べてみました
シャッキリしていて 美味!

一人の昼ご飯には 十分な量です
夕飯用にも また 摘んできましょう



最近実母を見ていると 一人で居ることが とっても心細い様子です
隣家に私が居ても 姉の帰りが遅いと 玄関の窓から じっと門の方を見ています

最近は5時前から 暗くなってしまうので 私の所に来ては
姉の携帯にに電話をしてほしい…と訴えます
「まだ6時前だし、もうすぐ帰ってくるから あったかくして待ってなさい」
と言っても 不満そうな顔をします

それで その不満を表すかのように 姉が帰る前に 門扉を閉めてしまうのです
私が 車で帰ってくると 最近は やたらに 門が閉まっていて困ります

車で 出かけた人が 帰るまでは 門を閉めないように…と
何べんも言いましたが 効果なし…   諦めムードです

もう90歳ですから 無理もないとは思いますが
自分も いずれ ああなるのかな~  と思うと 複雑な気持ちです



畑仕事は 良い暇つぶしになりますので できるだけ頑張って
一人で居ても 退屈したり 寂しがったりしない おばあちゃんになりたいです

それって無理なことなのかな~?
コメント (10)

ポトフの腸詰は煮ては駄目!

2009-11-22 | おいしい物
自家製の 西洋ネギ(ポロネギ) を 使いたくて ポトフを作りました
材料は 人参・じゃが芋・ポロネギ・キャベツ・蕪・ソーセージ・茎ブロッコリーです



手前の 芯が黄色っぽいのが ポロネギです   甘かったです

ソーセージは 生産者の店で 買いました  美味しいソーセージです
材料の 豚の飼育から 自社で行っているそうです  

店の人に 「ソーセージは 煮ては駄目」と 言われました
野菜が煮えてから ソーセージを入れて 火を止め 
鍋の 蓋をして 10分くらいして 食べると良いと 言われました

このソーセージは フランクフルター という種類で ポトフに合うそうです
(この店では こういうのは ソーセージと言わず 腸詰と言ってます)


夫の 悪玉コレステロールが高いと 分かってからは
ハム ソーセージ類は 冷蔵庫から 消えていましたので
久しぶりに 美味しい ソーセージが 食べられて 嬉しそうでした
コメント (2)

抜けない! おふくろ大根

2009-11-22 | 大根
雨が降ってこないうちに…  と 朝 大根を抜きに 行きました
青首系の大根は 昨日 終了しました

今日は 三浦大根系の おふくろ大根(タキイ)です
これは 真っ直ぐな 大根ではないので 抜きにくいのです



葉を引っ張ったら 葉がもげてしまいました
上が細くなっているので 大根を 引っ張っても すべってしまうのです

移植ごてで 周りの土を どけながら ゆすってみました
それでも なかなか抜けないので カメラを持ってきて 写真を撮りました

やっとこさっとこ 抜けて 量ってみたら 1.7kgでした
本格的な収穫期は 12月以降なので まだまだ大きくなるでしょう

三浦大根は 神奈川県も 三浦半島方面で 作られている 伝統的な大根ですが
あまりに 大きくなるのと 抜きにくいのとで 近頃 あまり流行らないとか~?

煮て食べると 美味しいのですが 1本使い切るのは 大変です
我が家では 12月 1月は この おふくろ大根を 食べます

その後の 第3期大根も 生育中です



鶏卵のパックみたいなのは キャベツ苗にかぶせた 苗キャップです
青首系の 第1期大根の 穴に 植えた 10/9播種の キャベツ苗です



写真上の 緑の葉が おふくろ大根です
右端 2本は 抜いたあとです

ハナイソギク

2009-11-22 | 
大巧寺の イソギクが 2種類あるみたいで 調べていたら
白い花弁があるのは ハナイソギク  と 分かりました (右下の写真がイソギク)
 


ネットで調べたら
ハナイソギクは,イソギクと栽培のイエギクの交雑したもの。
本来イソギクは千葉県から静岡県までにしか分布しないが,
それ以外の地域でも広く栽培されているので,
それにともなって各地でこの雑種が見られることがある。
白色の短い舌状花が特徴。
葉形もイソギクとイエギクの中間型になる
コメント (2)

エコナ返品

2009-11-21 | つぶやき
よしこさんのブログ で 花王のエコナは 返品できると知りました
ネットで見たら 着払いで送ると 代金相当額をギフト券で返してくれるらしい



頂き物の エコナが 2本残っていたので 送ってきました
捨ててしまわなくて 良かった~!


     【花王のホームページ】     
     ご返品をご希望の方は、下記宛先に着払いにて、
     お名前、ご住所、お電話番号を明記の上、お送りください。
     商品相当額のギフト券をお返しいたします。
       〒131-8501
        東京都墨田区文花2-1-3
        花王エコナ係


鎌倉名菓 『うさまん』

2009-11-21 | Weblog
鎌倉には おしいしいお菓子が 沢山あります
いつも 同じ物を 買ってしまうので 昨日は 気分を変えてみました

鎌倉五郎本店 の うさまん です   初めて買いました





この片口すり鉢は 生活クラブで 買いました   衝動買いです
もう食器は 増やさない方がいいと 思いつつ…   反省…



白菜 大根 ゴボウ 人参 ネギと 鶏のつくね団子の汁で 冷凍うどんを 煮ました   

鶏挽肉を 使ってしまわなければ いけないので 作った昼の食事 
野菜は 全部 自家製で 間に合いました   味が薄かった~?
コメント (4)