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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ポトフの腸詰は煮ては駄目!

2009-11-22 | おいしい物
自家製の 西洋ネギ(ポロネギ) を 使いたくて ポトフを作りました
材料は 人参・じゃが芋・ポロネギ・キャベツ・蕪・ソーセージ・茎ブロッコリーです



手前の 芯が黄色っぽいのが ポロネギです   甘かったです

ソーセージは 生産者の店で 買いました  美味しいソーセージです
材料の 豚の飼育から 自社で行っているそうです  

店の人に 「ソーセージは 煮ては駄目」と 言われました
野菜が煮えてから ソーセージを入れて 火を止め 
鍋の 蓋をして 10分くらいして 食べると良いと 言われました

このソーセージは フランクフルター という種類で ポトフに合うそうです
(この店では こういうのは ソーセージと言わず 腸詰と言ってます)


夫の 悪玉コレステロールが高いと 分かってからは
ハム ソーセージ類は 冷蔵庫から 消えていましたので
久しぶりに 美味しい ソーセージが 食べられて 嬉しそうでした
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抜けない! おふくろ大根

2009-11-22 | 大根
雨が降ってこないうちに…  と 朝 大根を抜きに 行きました
青首系の大根は 昨日 終了しました

今日は 三浦大根系の おふくろ大根(タキイ)です
これは 真っ直ぐな 大根ではないので 抜きにくいのです



葉を引っ張ったら 葉がもげてしまいました
上が細くなっているので 大根を 引っ張っても すべってしまうのです

移植ごてで 周りの土を どけながら ゆすってみました
それでも なかなか抜けないので カメラを持ってきて 写真を撮りました

やっとこさっとこ 抜けて 量ってみたら 1.7kgでした
本格的な収穫期は 12月以降なので まだまだ大きくなるでしょう

三浦大根は 神奈川県も 三浦半島方面で 作られている 伝統的な大根ですが
あまりに 大きくなるのと 抜きにくいのとで 近頃 あまり流行らないとか~?

煮て食べると 美味しいのですが 1本使い切るのは 大変です
我が家では 12月 1月は この おふくろ大根を 食べます

その後の 第3期大根も 生育中です



鶏卵のパックみたいなのは キャベツ苗にかぶせた 苗キャップです
青首系の 第1期大根の 穴に 植えた 10/9播種の キャベツ苗です



写真上の 緑の葉が おふくろ大根です
右端 2本は 抜いたあとです

ハナイソギク

2009-11-22 | 
大巧寺の イソギクが 2種類あるみたいで 調べていたら
白い花弁があるのは ハナイソギク  と 分かりました (右下の写真がイソギク)
 


ネットで調べたら
ハナイソギクは,イソギクと栽培のイエギクの交雑したもの。
本来イソギクは千葉県から静岡県までにしか分布しないが,
それ以外の地域でも広く栽培されているので,
それにともなって各地でこの雑種が見られることがある。
白色の短い舌状花が特徴。
葉形もイソギクとイエギクの中間型になる
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