雨が降ってこないうちに… と 朝 大根を抜きに 行きました
青首系の大根は 昨日 終了しました
今日は 三浦大根系の おふくろ大根(タキイ)です
これは 真っ直ぐな 大根ではないので 抜きにくいのです

葉を引っ張ったら 葉がもげてしまいました
上が細くなっているので 大根を 引っ張っても すべってしまうのです
移植ごてで 周りの土を どけながら ゆすってみました
それでも なかなか抜けないので カメラを持ってきて 写真を撮りました
やっとこさっとこ 抜けて 量ってみたら 1.7kgでした
本格的な収穫期は 12月以降なので まだまだ大きくなるでしょう
三浦大根は 神奈川県も 三浦半島方面で 作られている 伝統的な大根ですが
あまりに 大きくなるのと 抜きにくいのとで 近頃 あまり流行らないとか~?
煮て食べると 美味しいのですが 1本使い切るのは 大変です
我が家では 12月 1月は この おふくろ大根を 食べます
その後の 第3期大根も 生育中です
鶏卵のパックみたいなのは キャベツ苗にかぶせた 苗キャップです
青首系の 第1期大根の 穴に 植えた 10/9播種の キャベツ苗です

写真上の 緑の葉が おふくろ大根です
右端 2本は 抜いたあとです
青首系の大根は 昨日 終了しました
今日は 三浦大根系の おふくろ大根(タキイ)です
これは 真っ直ぐな 大根ではないので 抜きにくいのです

葉を引っ張ったら 葉がもげてしまいました
上が細くなっているので 大根を 引っ張っても すべってしまうのです
移植ごてで 周りの土を どけながら ゆすってみました
それでも なかなか抜けないので カメラを持ってきて 写真を撮りました
やっとこさっとこ 抜けて 量ってみたら 1.7kgでした
本格的な収穫期は 12月以降なので まだまだ大きくなるでしょう
三浦大根は 神奈川県も 三浦半島方面で 作られている 伝統的な大根ですが
あまりに 大きくなるのと 抜きにくいのとで 近頃 あまり流行らないとか~?
煮て食べると 美味しいのですが 1本使い切るのは 大変です
我が家では 12月 1月は この おふくろ大根を 食べます
その後の 第3期大根も 生育中です
鶏卵のパックみたいなのは キャベツ苗にかぶせた 苗キャップです
青首系の 第1期大根の 穴に 植えた 10/9播種の キャベツ苗です

写真上の 緑の葉が おふくろ大根です
右端 2本は 抜いたあとです