goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

赤飯用ササゲ・280g

2009-08-20 | 豆類
赤飯用のササゲは 熟したのから 順次収穫して 貯めておきます
今日 まとめて 莢から外して 豆だけにしました   280gありました

前に 150g採れたので 今年は 今のところ 合計430gです
まだ 採れると思います  



JAには もう新米の もち米を売ってました
近いうちに また お赤飯を 蒸かしましょう



採れた野菜で 朝ご飯です    今 オクラが美味しいです


かぼちゃサラダ&トマトソースのリゾット(風)

2009-08-19 | おいしい物
tsubasaさんの かぼちゃととうもろこしのサラダを見て 私も作りたくなりました



かぼちゃは コロコロに切ってから 10分間 蒸しました  
晒したタマネギと キュウリを加え マヨネーズで和えました
トウモロコシはなかったので 入れませんでした




今朝 大量のアイコで トマトソースを作りました   
鍋底に残った トマトソースを 無駄なく使うために リゾット(風)を作りました



実は チャーハンを作って 残ったトマトソースを 混ぜただけです

初めは “グチャグチャ炒飯” と言っていたのですが
「そうだ! リゾット風と呼ぼう」 と自分一人で 決めました



コメント (2)

スティックセニョール定植

2009-08-19 | 野菜
ステイックセニョールの苗は 本葉4~5枚で 定植するとよいそうです
まだ ヒョロヒョロですが 昨日夕方 定植して 寒冷紗を掛けました



今朝 写真を取ったら 寒冷紗ネットに ピントが合ってしまいました(笑)
ネットの裾は しっかり土に埋めてしまったので 外すのは面倒なのです

株間40cmで 8本植えられました   残り8本は 友人に届けます
コメント (2)

キャベツ間引き

2009-08-18 | キャベツ
キャベツ苗は そろそろ間引きが必要です



1ポット1本に 間引きました ↓



間引くときって いつもどれを抜いて どれを残すか 悩みます
何だか 抜いて捨てるのが 可哀そうで この仕事は 好きじゃありません

でも 苗を必要以上に 作っても 結局植える場所ないんだし…



今日は いくらか涼しいという 天気予報でしたが
外で ブロッコリーの場所を 耕してきたら 汗だくです

汗がひくまで パソコン前で しばし休憩
また あとで 続きをします   一気には できません


コメント (2)

ローストビーフ

2009-08-17 | おいしい物
さちさんが UPされていた ローストビーフ が 美味しそうでした

作り方を 教えて頂いたら そんなに難しくはなさそうだったので 
今朝 試作してみました  夜 娘の家で 切ってみました



夜 撮った写真なので 赤っぽく写ってしまいましたが
火はちゃんと通っていました  結構上手くいったみたいです

470g程の塊り肉ですが 相当ボリュームがあります
持ち寄りパーティなどには 最適かも知れません




ローストビーフ (さち)

肉に切れ目を入れて にんにくを差し込みました。
15箇所ぐらいです。
その前に塩コショウですりこみます。
良いコショウが良いですよ。

一応タコ糸で巻きましたけれど、あまり必要じゃなかったです。
それをフライパンで まわりに焦げ目が付くまで焼きます。
それを 野菜を敷いた鉄板に載せて焼きました。

肉の大きさにもよりますが、私のは500グラムでした。
180度で25分焼きました。

焼きあがったらそれをアルミホイルですぐに包みました。
というのは、アルミホイルで包んで余熱で仕上げていくのです。
冷めたらそのまま冷蔵庫で一晩寝かしました。

たれは、「玉ねぎおろし醤油」でいただきました。
レモン果汁が入っていたのでとてもさっぱりで美味しかったですよ。



コメント (3)

カボチャ煮②

2009-08-17 | おいしい物
昨日買った すくなかぼちゃを 普通に煮ました



前回のカボチャと比べると ねっとりした食感でした
皮の外側の 透明の膜は 取り除いた方が 美味しかったです

切るときは 普通のカボチャより 切り易くていいです
コメント (6)

すくなかぼちゃ(宿儺南瓜)

2009-08-16 | 野菜
地元のJAで売っていた すくなかぼちゃ(宿儺南瓜)です
飛騨地方の伝統野菜だそうですが ↓ これは 地元産です



実物は 初めて見ましたが たけ47さんのブログで 拝見していたので
見た瞬間に 「あっ! すくなかぼちゃだ」 ってすぐに分かりました

長さ46cm 重さ2.1kg  お値段も630円と 良いお値段でした


私が これをカゴに入れて レジに向かったら
野菜を納入していた 農家の奥さんに
「これは 美味しいですか?」と聞かれました

「食べたことないんですよ」と答えると
「このカボチャは ふつうのカボチャより 水を多くして煮た方がいいんですってね」
と おっしゃいます

「そうですか それは良いことをうかがいました  ありがとうございました」
と お礼を言って 失礼しました

ネットで レシピを検索して 料理してみます
コメント (4)

かぼちゃ煮

2009-08-15 | おいしい物
かぼちゃを煮ました   stoub鍋で15分煮ました   ほっくり煮えました
私は 煮くずれたくらいが 好きです    
(写真の色が 実物より濃くなってしまいました)



孫が「カボチャ カボチャ」と言いながら 良く食べてくれました
私も 子供の頃 カボチャが大好きでした

そう言うと 娘が 「お母さんの頃は 他に食べる物が なかったのでしょう?」
と言いました   確かにそうだったのでしょう  物のない時代に育ちました 


大きなカボチャを半分 煮ましたが  6人で全部食べきりました




きれいなオクラが 採れています



今日は 孫のパパが よく食べてくれました
ただ茹でて 鰹節とだし醤油だけで シンプルに食べてくれました



みんな帰って 大量の食器洗いも済み ホッと一息です
日頃忙しい娘が 少しでも のんびりしてくれたら それでいいのです






コメント (6)

ネットスーパーで

2009-08-14 | Weblog
アンパンマングッズがもらえるので アサヒ飲料 が欲しいということで
ネットスーパーで 大量に購入しました



重いものは ネットスーパーがいいですね
だって 玄関まで 届けてくれるんですから…

自分で 駐車場まで運び 更に家で 車から玄関まで運ぶと思うと
5,000円以上なら 送料無料で 当日届けてくれる ネットスーパーは 楽です





コメント (4)

もう? ビオラが咲いてます

2009-08-14 | 
去年ビオラを植えていたプランターに もうビオラの花が咲いてます



種がこぼれているかもしれないと思って 
古い株を抜いた後 プランターはそのままにしておきました
コメント (4)