昨日も ラタトゥィユを 作りました
生活クラブで 買った パプリカを 使いたかったのです
赤と黄色の パプリカです

あとは タマネギ ナス 韓国かぼちゃ(ズッキーニ代用) セロリ トマト缶です
パプリカが とっても 美味しかったです
生産地は 山形県 庄内 遊佐町 です
売っているのは 90%以上が 韓国産 オランダ産だそうです
値段も かなり 高いですよね その割に味は~???
今回 遊佐産のを食べて 初めて パプリカが美味しいと感じました
夢中で 食べてしまい 写真は 鍋底に わずかに 残った物です
今までは パプリカは いろどり としてしか考えていませんでした
遊佐産の パプリカを 取り寄せたい気分ですが
ネットでは 見つかりませんでした
生活クラブで 買った パプリカを 使いたかったのです
赤と黄色の パプリカです

あとは タマネギ ナス 韓国かぼちゃ(ズッキーニ代用) セロリ トマト缶です
パプリカが とっても 美味しかったです
生産地は 山形県 庄内 遊佐町 です
売っているのは 90%以上が 韓国産 オランダ産だそうです
値段も かなり 高いですよね その割に味は~???
今回 遊佐産のを食べて 初めて パプリカが美味しいと感じました
夢中で 食べてしまい 写真は 鍋底に わずかに 残った物です
今までは パプリカは いろどり としてしか考えていませんでした
遊佐産の パプリカを 取り寄せたい気分ですが
ネットでは 見つかりませんでした
今日で 4日目になります 去年の種でも 大丈夫で 良かったです

この後 ネットを掛けて 虫に食われないように 育てます
次はキャベツの種を蒔きたいのですが 天気が…
降ったりやんだりで はっきりしません
気分まで 暗くなるような 天候が続いています
今日のお昼は また 山形のダシ ご飯にかけて食べました

今日は モロヘイヤを止めて オクラにしました
昨日のは 青じそが 少し喉にさわったので 今日は入れませんでした
ナスは 昨日は長ナスでしたが 今日は普通のナス(千両2号)なので
刻んでから 少し水に晒して 布きんで絞って 使いました
昨日作ったのが 少し残っていたので 今朝食べてみたら
味が馴染んで まろやかになっていました
作ってすぐでなく しばらく置いてから 食べるものらしいです
私は すぐに 食べちゃうんですが…
家庭菜園の雑誌を見ていたら 『だし』という料理が載っていました
山形の郷土料理 なのだそうです
夏野菜を細かく刻んで醤油で味付けしたものです

野菜はなんでもよいみたいですが 私は
①キュウリ
②ナス
③モロヘイヤ
④青じそ
⑤新生姜
⑥茗荷
を使いました 全部 畑から採ってきたものです
モロヘイヤだけは 茹でました
ご飯に載せたり 冷奴に載せたりして 食べるそうです
オクラや 納豆こんぶを入れても美味しいそうです
(納豆こんぶって知らないんですけど…)
新生姜の香りが とっても良くて 美味しかったです
これから何回でも 作れます
だし醤油が合います
山形の郷土料理 なのだそうです
夏野菜を細かく刻んで醤油で味付けしたものです

野菜はなんでもよいみたいですが 私は
①キュウリ
②ナス
③モロヘイヤ
④青じそ
⑤新生姜
⑥茗荷
を使いました 全部 畑から採ってきたものです
モロヘイヤだけは 茹でました
ご飯に載せたり 冷奴に載せたりして 食べるそうです
オクラや 納豆こんぶを入れても美味しいそうです
(納豆こんぶって知らないんですけど…)
新生姜の香りが とっても良くて 美味しかったです
これから何回でも 作れます
だし醤油が合います