家庭菜園の雑誌を見ていたら 『だし』という料理が載っていました
山形の郷土料理 なのだそうです
夏野菜を細かく刻んで醤油で味付けしたものです

野菜はなんでもよいみたいですが 私は
①キュウリ
②ナス
③モロヘイヤ
④青じそ
⑤新生姜
⑥茗荷
を使いました 全部 畑から採ってきたものです
モロヘイヤだけは 茹でました
ご飯に載せたり 冷奴に載せたりして 食べるそうです
オクラや 納豆こんぶを入れても美味しいそうです
(納豆こんぶって知らないんですけど…)
新生姜の香りが とっても良くて 美味しかったです
これから何回でも 作れます
だし醤油が合います
山形の郷土料理 なのだそうです
夏野菜を細かく刻んで醤油で味付けしたものです

野菜はなんでもよいみたいですが 私は
①キュウリ
②ナス
③モロヘイヤ
④青じそ
⑤新生姜
⑥茗荷
を使いました 全部 畑から採ってきたものです
モロヘイヤだけは 茹でました
ご飯に載せたり 冷奴に載せたりして 食べるそうです
オクラや 納豆こんぶを入れても美味しいそうです
(納豆こんぶって知らないんですけど…)
新生姜の香りが とっても良くて 美味しかったです
これから何回でも 作れます
だし醤油が合います