goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

最後のゴーヤ

2011-09-26 | 野菜
ゴーヤを全部採ったら 種を除いて 正味1kgありました



最後のゴーヤを全部 佃煮にしました



このレシピは 美味しいのですが ゴーヤ1kgに対して 砂糖250gと
かなり 砂糖が多いから 食べ過ぎは ダメかも~?


“ゴーヤの壁”の撤去は 雨のため 延期です


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ハマスゲの地下茎除去して畝作り | トップ | つぼみ菜 2種植えつけ »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (GanganGansoku)
2011-09-27 10:22:07
もうゴーヤも終わりの季節なのですね。
ゴーヤの佃煮をほかほかのご飯に載せて食べたら、ご飯がはかどりそうですね~♪
返信する
gangangansoku様 (りんごのほっぺ)
2011-09-27 14:47:31
夏の間、西日を遮ってくれたゴーヤのカーテン(ならぬ、壁)も 台風で傷めつけられ 汚くなってきたので撤去しました。
まだまだ見落としていたゴーヤの実が、7本もありました。
もう佃煮作りはイヤなので、全部 人に差し上げました。
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2011-09-27 14:49:13
ゴーヤの 佃煮 今年も何度も 作りました
美味しいですよね

雨なんですね こちらは又 暑さ ぶり返し 日中は 暑い!
そろそろ 片ずけなくてはと 思ったけれど 疲れてもと 延期(笑)
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2011-09-28 09:31:15
片付け仕事は、なぜか疲れます。
でも玄関前なので、中途半端にしておくわけにもいかず、最後まで頑張りました。
こちらは涼しい気候になりました。ウォーキングも再開しました。
秋はいいですね~。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事