goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

葉生姜

2011-08-02 | 野菜
せっせと水遣りをして 半日陰を作ってやった 生姜
葉生姜として 少しだけ 採ってみました



台風以後 強い日照りの日が 少なかったせいか
生姜の葉の枯れも 目立たなくなりました


『やさいの時間・4月号』 49ページによると
生姜は “出世野菜” なんだそうです

   はじかみ…ごく若どりの生姜   焼き魚などに添える

   筆生姜・葉生姜…みそをつけて 生でほおばる

   新生姜…甘酢漬けにしたりする

   ひね生姜…新生姜を翌年まで貯蔵したもの
            または 掘り上げたタネ生姜

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 極早生タマネギの種 | トップ | 長ネギ土寄せ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よしこさん (りんごのほっぺ)
2011-08-03 13:27:57
2種類の生姜を植えましたが、かた一方はよく発芽しませんでした。
生姜は水遣りが大事って、よく分かりました。

1束買ってくると使い切れずに萎びてしまうことがありますが、畑から必要なだけ採れるのは有り難いです。
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2011-08-03 13:24:19
山に登れるyutoさんはスゴイですね。
踏み台昇降で、山に登った“つもり”になります(笑)。
たとえ12cmの高さでも、腿の筋肉使っている…という実感があります。
返信する
おはようございます (よしこさん)
2011-08-03 08:09:06
口にするのは 新生姜 ひね生姜位でしょうか
はじかみは 和食などにたまに付いての・・・
味噌を付けてなんて 凄く美味しそう 齧って見たいです(笑) 
初めて 認識しました 出世野菜 オマケに 体にもいい 優れものですものね

せっせと 水やりの 甲斐ありましたね
返信する
出世野菜 (yuto)
2011-08-02 23:55:30
お味噌をつけて食べる若い生姜は筆生姜とか葉生姜というのですか~。
知りませんでした。

踏み台の昇降で一万歩にするなんて、りんごのほっぺさんえらいです。
気合い入っていますね~!
私は暑さに負けて毎日ゴロゴロしています。
でも山には行きますよ~。

返信する

野菜」カテゴリの最新記事