今日も 絹サヤとスナップエンドウが 沢山採れました
娘と 義妹の お土産に採って 姉も採って 私も採って まだ余ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e3/ac37196ab31e327b9c3c35365f599d0e.jpg)
ところで 昨日書いた スナップエンドウに 莢の固いのがある…という話
とらちゃんさんから コメントを頂いて 冷静に観察してみました
食べてみたら固かった…といのは すごく嫌な感じなので
食べる前に 見分けたいと 思うのですが 私の目では 判別できません
筋を取る時 莢の端を少し折ってから スーッと引っ張るのですが
その 折った時の感じが 固いのがあるのに気づきました
ポキッと 気持ち良く折れるのと 固くて折れ難いのとがあるのです
固かったのを 別にしておいて 普通のと分けて 茹でてみました
この判別方法は ほぼパーフェクトでした
10~15%くらいの割合で 固い莢がありました
なぜ 固い莢ができてしまうのかは わかりませんが
来期からは 別の会社の種を買ってみるしかないかな~と 思っています
娘と 義妹の お土産に採って 姉も採って 私も採って まだ余ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e3/ac37196ab31e327b9c3c35365f599d0e.jpg)
ところで 昨日書いた スナップエンドウに 莢の固いのがある…という話
とらちゃんさんから コメントを頂いて 冷静に観察してみました
食べてみたら固かった…といのは すごく嫌な感じなので
食べる前に 見分けたいと 思うのですが 私の目では 判別できません
筋を取る時 莢の端を少し折ってから スーッと引っ張るのですが
その 折った時の感じが 固いのがあるのに気づきました
ポキッと 気持ち良く折れるのと 固くて折れ難いのとがあるのです
固かったのを 別にしておいて 普通のと分けて 茹でてみました
この判別方法は ほぼパーフェクトでした
10~15%くらいの割合で 固い莢がありました
なぜ 固い莢ができてしまうのかは わかりませんが
来期からは 別の会社の種を買ってみるしかないかな~と 思っています
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