goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

大根の種まき

2014-09-04 | 大根
耐病総太り系の大根を 蒔いて 寒冷紗トンネルにしました



これは 主に年内消費分です
9月中旬以降に 別の種類の大根も蒔きたいと思いますが まだ 場所ができていません


5月に蒔いた 夏大根 形は立派ですが…  この時期の大根は 美味しいとは言えなかった



残った3本 勿体ないけど 食べないと思う…


少し涼しくなったので 畑のネギを採ってみました
白いのは 去年の残りの 分げつネギ
青いのは 去年蒔いた 葉ネギ



たっぷりの薬味にしましたが どちらも それほど堅くなくて 十分OKです



今日は ほうれん草用の畝を作りました
ほうれん草のタネは 冷蔵庫の野菜室で 発芽の準備中です

チーマ・ディ・ラーパ(イタリア菜花)のタネも 蒔きました
ポリポット6個に蒔きました


ワケギの球根を植えました
忘れていて 遅くなりました


今日は よく働いたので 昼は とんかつ屋に行きました
行きつけの店が 休みだったので 初めての店に 行ってみました

数種類の 銘柄豚を 取り揃えている店でした

いも豚(千葉)  あぐー豚(沖縄)  三元豚(山形)  黒豚(鹿児島)
イベリコ豚(スペイン)  地元産の地豚 等々

私は 三元豚の ひれカツ定食にしました

 
これはロースかつ(ホームページの写真)


お肉が美味しい店でした
けっこう気に入った店になるかもしれません
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ハワイアンキルトのポーチ | トップ | 藍の生葉染め »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根 (tsubasa)
2014-09-04 20:48:42
ほっぺさんちの大根は、真っ白できれいですね。
家の夏大根は黒っぽくなり、おいしくなかったです。
それでも冷蔵庫に保存してあり、今日は大根おろしにしました。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2014-09-05 16:54:23
うちの大根の大根おろしは辛いから、北海道産のを買ったのに、やはり辛かったです。
それならうちのを使えば良かった…と後悔。
辛かった大根おろしも、和食の店の板前さんの言うように、翌朝食べたら辛くなかったですが、なんとなく…翌日の大根おろしって、どうなんだろう…?
少なくとも、午前中におろして、晩ご飯に使うくらいなら許せるかな~?
うちの大根で試してみます。
返信する

大根」カテゴリの最新記事