おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

レタスも失敗でした

2010-11-09 | レタス類
今年は 丸く巻く ふつうのレタスに 挑戦してみましたが
これも アブラムシがついて しまいました

窒素肥料が 多過ぎたのでしょう
でも 勿体ないから 外側の葉を かき取って 食べています

 シャッキリしていて けっこう美味しいです

3~4枚 かき取ってくれば 一人分のサラダには 十分なので
失敗でも 抜いてしまわず 様子を見ようと思います

8年も家庭菜園をやっていながら こんな有り様です
でも 諦めずに ボチボチ やっていこうと思います


大根は そろそろ本格的に 採れそうです 

並べてある棒の オレンジ色の印は 20cm間隔です
畑の 物差しとして ビニールテープで 印を付けました

大根は 何故か? あまり失敗しないんですよ???


お古のカメラに 慣れようと いろいろ撮っています

お昼のパスタ → 

キャベツと アンチョビのパスタです
キャベツは 芯に近い部分が 残っていたのを 使いました

昔のカメラなので 画面が小さくて 見にくいのです
でも 慣れなくちゃいけません

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 原因はモデムの電源コード | トップ | あったか割烹着 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2010-11-09 14:09:25
畑の物差し りんごのほっぺさんならではの 工夫ですね

キャベツ 1玉 買いました 1玉 買うと暫く キャベツ料理が 続きます(笑)
1番外皮で ロールキャベツを何個か作って 冷凍
お好み焼き 焼きそば 豚肉とピーマンを入れて味噌炒め
この キャベツとアンチョビパスタも 良いですね
作ってみますね
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2010-11-09 17:56:35
NHK・あさイチ「夢の3シェフNEO」を見ていたら、イタリアンのマリオ・フリットリさんが
「キャベツはアンチョビとパスタにしても美味しいですね」
みたいなことを言ってたんです。
それで、お昼は「それでいこう!」と決めました。
番組で紹介していた料理は、違う料理でしたよ。

だから、ネットでレシピ検索しました。
こういう時、ネットが使えないと困るんですよね。

アンチョビが残っているので、明日も同じパスタになるかな~?

金属製のメジャーを 畑で使っていたら、錆びちゃったんです。
面積を計算するのに、長さを計る必要があるのです。
面積で、肥料の量が決まるからです。
この“棒メジャー”は、2m40cmの棒です。
10cm間隔に印を付けた、90cmのも作りました。

ついつい多けりゃ良いだろう…と、肥料が多過ぎる傾向があったみたいなんです。

返信する

コメントを投稿

レタス類」カテゴリの最新記事