今年は 丸く巻く ふつうのレタスに 挑戦してみましたが
これも アブラムシがついて しまいました
窒素肥料が 多過ぎたのでしょう
でも 勿体ないから 外側の葉を かき取って 食べています
シャッキリしていて けっこう美味しいです
3~4枚 かき取ってくれば 一人分のサラダには 十分なので
失敗でも 抜いてしまわず 様子を見ようと思います
8年も家庭菜園をやっていながら こんな有り様です
でも 諦めずに ボチボチ やっていこうと思います
大根は そろそろ本格的に 採れそうです
並べてある棒の オレンジ色の印は 20cm間隔です
畑の 物差しとして ビニールテープで 印を付けました
大根は 何故か? あまり失敗しないんですよ???
お古のカメラに 慣れようと いろいろ撮っています
お昼のパスタ →
キャベツと アンチョビのパスタです
キャベツは 芯に近い部分が 残っていたのを 使いました
昔のカメラなので 画面が小さくて 見にくいのです
でも 慣れなくちゃいけません
これも アブラムシがついて しまいました
窒素肥料が 多過ぎたのでしょう
でも 勿体ないから 外側の葉を かき取って 食べています

3~4枚 かき取ってくれば 一人分のサラダには 十分なので
失敗でも 抜いてしまわず 様子を見ようと思います
8年も家庭菜園をやっていながら こんな有り様です
でも 諦めずに ボチボチ やっていこうと思います
大根は そろそろ本格的に 採れそうです

並べてある棒の オレンジ色の印は 20cm間隔です
畑の 物差しとして ビニールテープで 印を付けました
大根は 何故か? あまり失敗しないんですよ???
お古のカメラに 慣れようと いろいろ撮っています
お昼のパスタ →

キャベツと アンチョビのパスタです
キャベツは 芯に近い部分が 残っていたのを 使いました
昔のカメラなので 画面が小さくて 見にくいのです
でも 慣れなくちゃいけません
「キャベツはアンチョビとパスタにしても美味しいですね」
みたいなことを言ってたんです。
それで、お昼は「それでいこう!」と決めました。
番組で紹介していた料理は、違う料理でしたよ。
だから、ネットでレシピ検索しました。
こういう時、ネットが使えないと困るんですよね。
アンチョビが残っているので、明日も同じパスタになるかな~?
金属製のメジャーを 畑で使っていたら、錆びちゃったんです。
面積を計算するのに、長さを計る必要があるのです。
面積で、肥料の量が決まるからです。
この“棒メジャー”は、2m40cmの棒です。
10cm間隔に印を付けた、90cmのも作りました。
ついつい多けりゃ良いだろう…と、肥料が多過ぎる傾向があったみたいなんです。
キャベツ 1玉 買いました 1玉 買うと暫く キャベツ料理が 続きます(笑)
1番外皮で ロールキャベツを何個か作って 冷凍
お好み焼き 焼きそば 豚肉とピーマンを入れて味噌炒め
この キャベツとアンチョビパスタも 良いですね
作ってみますね