goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

じゃがいもはローカロリー?

2016-06-09 | ジャガイモ
今日も お昼は レンジ加熱じゃがいもが 主食でした
今日は 180gほどの アンデスレッドを 2個 バターで食べました
お腹いっぱいになりました
    (180gくらいのじゃがいも 1個 丸のままで 4分くらい加熱したら ホクホクでした)

体重は 減ったり増えたりですが 油断大敵ですから ローカロリー食を 心がけます
ネット上に こんなことが 書いてありました

じゃがいものカロリーはお米の半分以下。
しかも、最近の調査では、“満腹指数”がお米の2.5倍も高いことがわかったそうです


じゃがいもの他に ゆで卵と キュウリの糠漬け (妙な取り合わせですが油脂を避けたい一心です)




アンデスレッドは 加熱すると ほくほくした食感が楽しめ とても美味しいのですが
煮ると 崩れやすいので 注意が必要です

ポテトサラダやコロッケなど 実を崩して使う料理に向いています
また フライやジャーマンポテトにすると ホクホク感が楽しめます


だそうです

家計簿の集計を見ると 我が家で1ヶ月に使う 野菜の代金は 6,000円~9,000円くらいです
少しでも 自家製野菜を使えば この金額は 下げられますから 
今は せっせと じゃがいもを食べます

キュウリや ナスは まだ 毎日採れるところまで行ってませんし 
トマトは 大きくなってきたけれど まだまだ 青い…



トマト・ナス・キュウリが 自家製だと ずいぶん助かるんですが…


播種から19日目の ラディッシュは こんな感じ



1週間くらいすれば 採れるかな~?
写真 上部の 小さな芽は ルッコラ

野菜屑捨ての穴の近くに 勝手に生えてきた じゃがいもの花



花が ピンクっぽい これも とっても綺麗な花です!
多分 アンデスレッドでしょう   葉の筋(葉柄?)も 少し赤っぽいです



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ピルカ(じゃがいも)にも実が... | トップ | イチゴの品種 »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2016-06-09 14:42:35
ジャガイモとバターは 相性良いですね
先日 こんな ガレットが・・・

オリーブオイルで 焼いて 山椒塩で食べる 和風ガレットあっさりして これもありでした

未だ こちらは 試していませんが
わさび醤油でもとも かいてありました
冷めても 美味しいそうです
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2016-06-09 20:35:34
じゃがいもばっかり食べる毎日です。
ガレットも食べたいし、トルティージャ(スパニッシュオムレツ)も食べたい!
いろいろな食べ方で楽しみたいですね。
返信する

ジャガイモ」カテゴリの最新記事