goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

インカのひとみ

2012-06-24 | ジャガイモ
「インカのめざめ」は あまりに収獲量が少ないので
今年は「インカのひとみ」にしましたが 昨日 全部 掘り上げました

大きいのは 少ないですが 小さくても 美味しいのですよ
毎日 蒸かしては 食べています



7株しかないので 1週間くらいで 食べきってしまうでしょう


サンプラーズは 30cm四方くらいの モチーフを つなぎ合わせるそうです



ハワイアンキルトには 独特の 伝統的な柄が あるらしいです



サンプラーズまでは やりたいと思っていますが…
そこまで いくかな~?


先生の作品(小物)



クリスマスキルト(トレイ)

コメント (5)    この記事についてブログを書く
« フリーハンドのエコーキルト | トップ | 種まきばあさん »

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (よしこさん)
2012-06-24 20:36:54
綺麗ですね~
色で 随分印象が 違う
縫い目を 見ると 気が遠くなりそう
だから 出来上がった時の喜びも 大きいのでしょうね
返信する
ひとみ (sahee)
2012-06-24 22:34:25
どうなんでしょうね。私はスーパーの芽が出た処分イモを、埋めました。「めざめ」の方が粘質で美味しい感じ。栽培条件にも依ると思いますが。「ひとみ」に期待したけど「めざめ」の勝ち!という感じ。

先日、ラヴィータさんに初めて行ってきました。お安いコースで、前菜2種か盛り合わせセレクト、メインセレクト。このパターンなかなかいいです。アーティチョークのフリット、初めて食べました。なかなか美味しかった!
シェフは、セレクト方式は厨房は大変だと言ってました。
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2012-06-26 08:50:57
何も考えずにチクチクやっている時間は嫌いじゃないのですよ。
仕上がりを考えずに、縫い続ければいつかは仕上がるだろう…くらいの、のんびりした気持ちでやっていますが、今回のように期限を限られると大騒ぎになってしまいます。
返信する
sahee様 (りんごのほっぺ)
2012-06-26 08:59:56
イタリア土産にアーティチョークの種をもらいました。
来年の春、種を蒔けばよいかな~?

インカのめざめは、かなり普通に売っていますが、本当に小さいです。
「ひとみ」は蒸かして食べるのオンリーです。
たしかに、粘質感は少ないかも~?

返信する
これと同じ (sahee)
2012-06-26 20:47:29
URL貼り付けたら投稿できませんでした。ナチュラルハーベストに同じ物があります。
ランピカンテ(と読む?)はつるありです。
アーティチョークは秋まきも出来ます。神奈川は最も適した産地です。どこかのサイトにあった。
返信する

ジャガイモ」カテゴリの最新記事