goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

開き海老フライ

2021-02-25 | おいしいもの
ずっと昔 伊勢で食べた海老フライは 開き海老フライでした

 ネット画像

開き海老フライなんて 初めて食べたので 昔のことでも とてもよく覚えています

NHKの「ガッテン」で海老のことを放送していましたが
そこに 開きエビフライ が出てきたので 「あ~!これたべたよ!」と 騒ぎました

海老は 加熱しすぎると 旨みが出てしまうので 短時間加熱が良いのだそうです
伊勢の開き海老フライは ちゃんと 理にかなっているんですね
私も 次から 開き海老フライにしてみようと思いました



これは 友達が ヤマザキパンでもらったのを 譲ってくれた皿です


楕円の長い径が22cm 短い径が16.5㎝ です
トーストを載せるのに ちょうどよくて 愛用しています

この形のお皿が欲しくて 探していますが 見つかりません
大きな食器店に行ったら あるのかも知れませんが 近所では見つかりません
根気よく 探したいと思います