ずっと昔 伊勢で食べた海老フライは 開き海老フライでした

開き海老フライなんて 初めて食べたので 昔のことでも とてもよく覚えています
NHKの「ガッテン」で海老のことを放送していましたが
そこに 開きエビフライ が出てきたので 「あ~!これたべたよ!」と 騒ぎました
海老は 加熱しすぎると 旨みが出てしまうので 短時間加熱が良いのだそうです
伊勢の開き海老フライは ちゃんと 理にかなっているんですね
私も 次から 開き海老フライにしてみようと思いました
これは 友達が ヤマザキパンでもらったのを 譲ってくれた皿です

楕円の長い径が22cm 短い径が16.5㎝ です
トーストを載せるのに ちょうどよくて 愛用しています
この形のお皿が欲しくて 探していますが 見つかりません
大きな食器店に行ったら あるのかも知れませんが 近所では見つかりません
根気よく 探したいと思います