桜海老のかき揚丼を食べた 由比の食堂の人に教えてもらったのが 由比のツナ缶のこと
由比には「いなば食品」というツナ缶の工場の 看板が あちこちにありました
でも 「いなば食品」ではない ツナ缶の工場もあるんだと 教えてもらいました
それは「由比缶詰所」という工場です
食堂から 歩いても5分くらいだそうです
「行ってみようかな~」と言うと
「バラ売りなら 近くのセブンイレブンにもあるわよ」とのこと
夫は 地酒の店を探すというので 私はそのセブンイレブンへと 30分は別行動
セブンイレブン ありました! ツナ缶も ありました!
地元の会社の製品だから ちゃんとコンビニにも置いてあるんですね
評判が良いらしいので 沢山欲しかったけれど 重くなるから 5つだけ買いました
美味しかったら 通販で買えると 店の人も言ってましたからね
セブンイレブンを出ると 目の前に 工場っぽい建物が…?
近寄って 良く見たら ここが 「由比缶詰所」ではありませんか!
食堂の人が「直売所もある」と言ってたのは ここのことか~? 地味です~!
ここでも 5缶買ってしまいました 合わせて10缶
この辺りでは ちょっとしたお遣い物にしたり お歳暮やお中元などにも 使われるそうで
セブンイレブンにも 箱入りで包装したのも 積んでありました
地元の会社の製品に 誇りを感じていらっしゃるんだな~と 感心させられました
「いなば食品」のツナ缶は うちの方のスーパーでも買えるので
今回は スーパーでは売ってない「由比缶詰所」のを 買ったのです
帰ってきてから 由比のツナ缶について ネットで調べたら いろいろ興味深いことがありました
驚いたのは 平成26年のまぐろ類缶詰の静岡県生産シェアはなんとなんとなんと99.9%!
中でも 由比のある 静岡県清水区に 多くの缶詰工場が集中しているようです
缶詰の歴史や ツナ缶と みかん缶詰との関係やら…
ふ~ん! そうだったんだ~ ということが沢山あって 興味深かったです
今夜 買ってきた ツナ缶をひとつ開けてみました
レタスサラダに添えましたが ふだん ツナ缶は喜ばない夫が とてもよく食べていました
このツナ缶の原料は びん長まぐろ・綿実サラダ油
これ以外に オリーブ油を使った物も 買ってきました
食べ比べてみようと思います
ツナ缶は 残留水銀の危険があると言われるので 食べ過ぎないようにしなくちゃなりませんがね
まぁ この歳で 心配する必要はないかもしれませんが…(笑)
このほか 桜海老を干す場所のことや 桜海老のひげの活用とか… いろいろ面白いのですが
今日は ここまでとします
由比には「いなば食品」というツナ缶の工場の 看板が あちこちにありました
でも 「いなば食品」ではない ツナ缶の工場もあるんだと 教えてもらいました
それは「由比缶詰所」という工場です
食堂から 歩いても5分くらいだそうです
「行ってみようかな~」と言うと
「バラ売りなら 近くのセブンイレブンにもあるわよ」とのこと
夫は 地酒の店を探すというので 私はそのセブンイレブンへと 30分は別行動
セブンイレブン ありました! ツナ缶も ありました!
地元の会社の製品だから ちゃんとコンビニにも置いてあるんですね
評判が良いらしいので 沢山欲しかったけれど 重くなるから 5つだけ買いました
美味しかったら 通販で買えると 店の人も言ってましたからね
セブンイレブンを出ると 目の前に 工場っぽい建物が…?
近寄って 良く見たら ここが 「由比缶詰所」ではありませんか!
食堂の人が「直売所もある」と言ってたのは ここのことか~? 地味です~!
ここでも 5缶買ってしまいました 合わせて10缶
この辺りでは ちょっとしたお遣い物にしたり お歳暮やお中元などにも 使われるそうで
セブンイレブンにも 箱入りで包装したのも 積んでありました
地元の会社の製品に 誇りを感じていらっしゃるんだな~と 感心させられました
「いなば食品」のツナ缶は うちの方のスーパーでも買えるので
今回は スーパーでは売ってない「由比缶詰所」のを 買ったのです
帰ってきてから 由比のツナ缶について ネットで調べたら いろいろ興味深いことがありました
驚いたのは 平成26年のまぐろ類缶詰の静岡県生産シェアはなんとなんとなんと99.9%!
中でも 由比のある 静岡県清水区に 多くの缶詰工場が集中しているようです
缶詰の歴史や ツナ缶と みかん缶詰との関係やら…
ふ~ん! そうだったんだ~ ということが沢山あって 興味深かったです
今夜 買ってきた ツナ缶をひとつ開けてみました
レタスサラダに添えましたが ふだん ツナ缶は喜ばない夫が とてもよく食べていました
このツナ缶の原料は びん長まぐろ・綿実サラダ油
これ以外に オリーブ油を使った物も 買ってきました
食べ比べてみようと思います
ツナ缶は 残留水銀の危険があると言われるので 食べ過ぎないようにしなくちゃなりませんがね
まぁ この歳で 心配する必要はないかもしれませんが…(笑)
このほか 桜海老を干す場所のことや 桜海老のひげの活用とか… いろいろ面白いのですが
今日は ここまでとします