goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

「どんこ椎茸」と「こうしん椎茸」の違い

2017-01-09 | おいしい物
健康保険組合から 長寿祝いのカタログが届きました
私が 選んだのは これ ↓  (やっぱり食べ物)(笑)



どんこの干し椎茸って高いから これだけまとまって 買うことは ほぼありません
ちょっとぜいたく気分で 嬉しい 長寿祝いでした

せっかくの どんこなので 含め煮にしてみました
含め煮って ちゃんと作ったことないから レシピ検索して 真面目に作りました



美味しそうに煮えました  
しばらく置いて 味がしみてから食べてみようと思います


ところで 「どんこ」って 何なのか良く知りませんでしたので ここで調べてみました
私が スーパーなどで買う 「こうしん」っていうのと どこがどう違うのでしょう~?

以下 コピーさせていただきました


☆どんこって何?

かさの開き具合がポイントです。

乾しいたけについて、かさが7分開きにならないうちに採取したしいたけを使用したものを「どんこ」と呼び
7分開きになってから採取したしいたけを使用したものを「こうしん」と呼んでいます。
この二つの中間のかさの開きのものを「こうこ」と呼びます。

「どんこ」という品種ではないのですね


へ~っ! そうだったんですか?   何にも知らない私でした

お正月には 煮物をしないで 今ごろ煮物をして 変わり者ですが…
椎茸の他に 煮る物はないかと 冷蔵庫を探したら コンニャクと金時人参がありました

これで 今夜のおかずが できちゃいました
冷蔵庫の中も いよいよ空っぽです(笑)


晩ご飯のおかずにするつもりだったのですが お昼に 食べちゃいました



こんにゃくと金時人参は 一緒に煮てしまいました
なんか 今ごろ おせち料理の真似ごとみたいです








コメント (2)