goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

草むしり

2015-08-13 | Weblog
雨が降って 畑も 土ぼこりから 解放されました
土が 湿ったので 草を抜くのも 幾分楽になりました

それでも 草は どんどん大きくなってしまうので 丁寧にやっていたのでは はかどりません
それで 昨日は 根っこから抜かずに 上っ面だけ むしり取る感じで おおざっぱな仕事をしました

こういう やり方だと 1週間もしないうちに また伸びてきてしまいますが
とりあえず 大きいのだけ むしっていおいて 後で 根っこから引き抜くつもりですが…



夕方の1~2時間だけでは なかなか進みません  でも やらないよりは ましでしょう



買った黒蜜が 終わったので 黒砂糖で 手作り黒蜜にしてみました
買った 黒蜜は 表示を見ると 普通の砂糖や 水飴が入っていましたが
私は 簡単に 黒砂糖と水だけで 作ってみました

 黒砂糖

黒砂糖100gに 水100ccを 鍋に入れて 一晩置いたら 塊が融けていたので
火にかけて 少し煮立てて 冷ましました

買ったのより サラッとしていて トロリ~とした感じはないのですが
甘さは スッキリしていて 私は こっちの方が 美味しいと思いました



寒天にきな粉を載せて 黒蜜をかけるなら そんなにトロリ~としてなくても大丈夫でした
何と言っても 買ったのより ずっとずっと安くできるのが うれしいですよ


棒寒天を1本 煮溶かすと 私一人では 2日でも食べきれません
そんなに何日も 保存できませんよね~?
次回からは 棒寒天半分で作ってみましょうか~

試しに生姜を抜いてみました

2015-08-13 | 野菜
生姜は 一応全部 発芽しましたが 葉は あまり大きくなってません
でも 友達は もう畑の生姜を 食べているそうなので 私も 少しだけ抜いてみました



種類は忘れたのですが 「大生姜」 と書いてあったと思います
以前 2種類栽培した時は 小さい 谷中生姜の方が 香りが良かったような気がしますが
小さいのは 洗うのが大変だし タネ生姜は 値段が高いので 今年は大生姜だけ植えました

そのままかじるのには 大き過ぎるので 薄く切ってから 味噌をつけて食べました
まだ やわらかくて 辛味も強くはなく 美味しかったですが これだけ全部は食べられませんでした


昨日 図書館に 予約してあった本を 受け取りに行ったとき こんなポスターに気付きました



私の好きな 斉藤 洋さんだ~!
9月になって お子さんたちが 学校が始まって 落ち着いた頃 行ってみようかな~?

鎌倉文学館の近くで 行ってみたい 店もあるし…