goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

草むしり

2015-08-13 | Weblog
雨が降って 畑も 土ぼこりから 解放されました
土が 湿ったので 草を抜くのも 幾分楽になりました

それでも 草は どんどん大きくなってしまうので 丁寧にやっていたのでは はかどりません
それで 昨日は 根っこから抜かずに 上っ面だけ むしり取る感じで おおざっぱな仕事をしました

こういう やり方だと 1週間もしないうちに また伸びてきてしまいますが
とりあえず 大きいのだけ むしっていおいて 後で 根っこから引き抜くつもりですが…



夕方の1~2時間だけでは なかなか進みません  でも やらないよりは ましでしょう



買った黒蜜が 終わったので 黒砂糖で 手作り黒蜜にしてみました
買った 黒蜜は 表示を見ると 普通の砂糖や 水飴が入っていましたが
私は 簡単に 黒砂糖と水だけで 作ってみました

 黒砂糖

黒砂糖100gに 水100ccを 鍋に入れて 一晩置いたら 塊が融けていたので
火にかけて 少し煮立てて 冷ましました

買ったのより サラッとしていて トロリ~とした感じはないのですが
甘さは スッキリしていて 私は こっちの方が 美味しいと思いました



寒天にきな粉を載せて 黒蜜をかけるなら そんなにトロリ~としてなくても大丈夫でした
何と言っても 買ったのより ずっとずっと安くできるのが うれしいですよ


棒寒天を1本 煮溶かすと 私一人では 2日でも食べきれません
そんなに何日も 保存できませんよね~?
次回からは 棒寒天半分で作ってみましょうか~
この記事についてブログを書く
« 試しに生姜を抜いてみました | トップ | くだものの季節 »

Weblog」カテゴリの最新記事