goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

かき菜

2012-10-26 | 野菜
9/23蒔きの かき菜が けっこう大きくなってきました
株間30cmで 定植しましたが もっと 間を開けた方がよかったかな~?



これも 蕾をかき取って食べる つぼみ菜の一種なので
年内に できるだけ大きく育てておきたい 菜類です

のらぼう菜 と似ていますが うちの辺りでは かき菜 って呼ばれてます
青虫類が付き易い葉ですが 食べるのは つぼみ部分なので
虫の害は あまり神経質にならないで 大丈夫です


★これは のらぼう菜 の説明   

霜の降りる前に株間30~40cm間隔に植え付ける。
株間が狭いと、込み合って太い花茎が育たない。
トウが細くスジばってしまうのでなるべく広くとりたい

 
寒さの中で良く育ち、肥沃な土壌だと高さ1m近くの大株になり、
芯の最初の太いトウを下から折り採ると(これが最もおいしい)
その後よく分枝して、数十本の太い花茎が5月まで収穫できる