goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ふわふわのお好み焼き

2012-10-14 | おいしい物
娘が来たとき買った お好み焼きの粉が 余っていました
今日の夕飯に 姉を呼んで 一緒に食べました
(母が入院していて 姉が 寂しそうだったし…)

「説明書のとおりにすれば 誰でも美味しくできるよ」という
娘の言葉に従って 忠実に しっかり 説明書どおりにしました


キャベツは 一人前で150gだから 4人前で600g
600gの 粗みじん切りのキャベツって 相当な量でしたよ

200℃で3分 ひっくり返して240℃で蓋をして5分 蓋を外して2分
ヘラで 押したり たたいたりしないこと



↑ 豚バラ肉が 少し焼け過ぎかな~? と思ったけど 大丈夫でした
昨日買った 市内産の豚バラ肉です  良いお肉でした

ふんわり やわらかくて キャベツも沢山食べられて 気に入りました
青ネギは 畑で採ってきました  また食べたくなります



寒咲菜花

2012-10-14 | 野菜
9/21 プランター蒔きの 寒咲菜花が 大きくなってきました
葉が やわらかくて美味しそうだけど 食べません



大きく育てて つぼみ菜を食べるのが ねらいです
間引いて 畑に移植したのは 上手く育たなくて もう一度移植し直しました


1本立ちにした 源助大根 葉が大きく広がっています
多少の虫食いはありますが まぁまぁきれいな葉です



JAの産直でも 地元産の大根が 出始めましたが
昨日 買ってみたら まだ あまり美味しくはない… かな…?

やっぱり この辺りでは 11月に入らないと
大根の 本格的なシーズンでは なさそうです



2/22播種で 育てていた 湘南一本ネギ 土寄せしてやれなくて
台風で倒れてしまいましたが 食べ始めました



土寄せ不足でも 白い部分が 20cmくらいはあります
一人のときは うどんに入れたりするなら これで十分です

体力不足でも 少しは食べられる野菜ができるって 有り難いです


ゴーヤを片付けました
体調万全でないので 夫に手伝ってもらいました
昨日 残っていた実は 全て 知人が引き取ってくれました
無駄にならなくて 良かったです



コメント (2)