goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

鶏むね肉のソテー

2012-06-15 | おいしい物
今週の「ためしてガッテン」は 
あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 でした

カロリーが低くて しかも安い むね肉を 美味しく食べたいと思い
放送を楽しみにしていたのに 肝心の その時間に寝てしまったのです

ホームページで 確認しましたが やっぱり感動が 伝わってきません
でも その日に むね肉を買ってしまったので 使わなくっちゃなりません

 

一番簡単そうな 鶏むね肉のソテー枝豆とトマト添え を作ってみました
(添え物の 枝豆とトマトは 省略しましたが…)

 ホームページの写真


肉に 細かくしたパン粉をつけて 包丁の峰で格子状にたたくっていうのが
面倒くさそうに 思えたのですが やってみたら 簡単でした

フライパンで焼いてから ペーパーで 油分を取り除くっていうのには
昨日 紹介した カロリーライト(キッチンタオル)が ピッタリです


パサパサせず やわらかくて しかもサッパリで美味しかったです
添え物がないので レモン汁と 塩・コショウをふりました

歯が弱くなってきた 義母も 食べ易いと言ってました
添え物の代わりは カボチャ・タマネギ・長芋の 蒸し野菜でした





コメント (2)

いまに見ていろ!

2012-06-15 | つぶやき
明日は雨だというので 今日は頑張って 生垣の木の枝を 切りました
畑と家の北側の生垣が 公道の方へ 枝を延ばしています

あまり人通りのない道ですが やはり 人様にご迷惑です
しかも とげのある山椒の木が 枝を延ばしている 部分もありました

生垣だけなら 毎年 植木屋さんが来ていますが
義母が 生垣の間に 山椒など 別の木を植えていたのです

植えた時は 小さかったのでしょうが 今は 大きくなって邪魔です
今日のところは 邪魔な 枝だけ 切っておきましたが 
本当なら 根元から切ってしまいたいです!



切るだけなら まだ良いのですが 袋に入れなくてはなりません
昔みたいに 庭先で 燃やすことができません

この 袋詰めの作業が 大変なのです!
細かく切らないと 一つの袋に 沢山は入りません



一休みしながら 近所の人と 立ち話をしていたら
すぐ近くの お宅でも 旦那様が 生垣を切っておいででした

生垣と言っても 我が家とは スケールが違います
我が家の10倍くらい広い敷地のお宅で 高い生垣に囲まれています

「大変ですね~」と 声をかけると
「もう、根元から ぶった切ってしまいたいよ」(同感!)
「親父が 絶対駄目っていうから 仕方ないけど 
      いまに見ていろ! 絶対切ってやる!」(同感 同感!!)


…というわけで 歳を取ったら 庭木の手入れが できなくなることを
思い知っておかなくちゃいけません
お金を出せば 植木屋さんが切ってくれますが 安いお金ではありません



先日 茶毒蛾がいた椿の木も 結局 私が剪定しました
最低2万円はかかりそうで お金が惜しかったのです

剪定して スッキリしたと思ったら… 
またまた 根元に小さい椿やツツジが 植えてあります

植え木を 増やすのが 義母の趣味なんですが もう困ります!
木を生やしておくのは 手間とお金のかかることなんです

最低限の植木にしてほしいです
折りを見て 義母に「椿を減らします!」と 宣言します(できるかな?)

ひどく暑くならないうちに 切りまくるぞ~!!
コメント (4)