goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ボカシ肥作成開始

2011-02-27 | 野菜
もうすぐ3月になるので ボカシ肥作りを始めました



分量などは コロスケコロちゃんさん を見習って 作りました

前回は あまりうまくいかなかったような~?(今それを使っていますが…)
今度は 時期的にも良さそうなので うまくいくことを願っています


ジャガイモを植えるかどうか 迷っています

あわてないで 芽を伸ばしてからが良いらしい~?
でも 畝ができているので 植えたい~
今まで 浴光催芽なんてしないで 植えてたし~

まぁ 焦らずに 3月まで待ちましょうか~?
コメント (4)

五目ちらし寿司にブロッコリー

2011-02-27 | おいしい物
金沢・浅田屋の ちらし寿司の素 があったので 今朝は 五目ちらしです
朝から ちらし寿司を作る気になったのには 訳があります

ちらし寿司の緑色は 絹サヤが定番ですが 今買うと すごく高いです
何か 代用できないかな~?  と考えていて フト 思いつきました

茎ブロッコリーが もう 小さな・小さな・小さな 側花蕾しか採れないのですが
それを利用したどうかしら~?  と 朝ベッドの中で 考えたんです

早速 畑に行って 側花蕾を 採ってきました
ピンク色は 生活クラブの 寿司用でんぶです




浅田屋のちらし寿司の素は クイーンズ伊勢丹で 売っていました
ひなまつりに もう一度つくってみたいです
今日のは ちょっとご飯が やわらかかったので…



コメント (4)