1週間前の11/7に仕込んだ ぼかし肥 が なかなか発酵せず
業を煮やして 昨日 余っていた 市販の ぼかし肥を少し加えてみました

ピンボケですが 40℃近くになっているのが 分かります
2箱 仕込んだのですが 1箱だけに 市販のぼかし肥を加え
もう1箱には 加えないで 比較しています
今回の ぼかし肥は EM菌を加えないで
発酵促進剤(コーラン)で 発酵を促す方式なのです
菌がなくても 発酵するのかな~?
と、不思議に思いながらも 実験中です
発酵の元になる 善玉微生物菌は
空気中にいくらでも浮遊しているんだそうですが…
【追記】
夕方 外出から帰って 見てみたら
市販のぼかし肥を加えなかった方も 温かくなってました
暗くて よくは見えませんが 発酵が 始まっているようでした
明日の朝 明るい所で よく見たいと思います
業を煮やして 昨日 余っていた 市販の ぼかし肥を少し加えてみました

ピンボケですが 40℃近くになっているのが 分かります
2箱 仕込んだのですが 1箱だけに 市販のぼかし肥を加え
もう1箱には 加えないで 比較しています
今回の ぼかし肥は EM菌を加えないで
発酵促進剤(コーラン)で 発酵を促す方式なのです
菌がなくても 発酵するのかな~?
と、不思議に思いながらも 実験中です
発酵の元になる 善玉微生物菌は
空気中にいくらでも浮遊しているんだそうですが…
【追記】
夕方 外出から帰って 見てみたら
市販のぼかし肥を加えなかった方も 温かくなってました
暗くて よくは見えませんが 発酵が 始まっているようでした
明日の朝 明るい所で よく見たいと思います