goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

フォカッチャ教室(再投稿)

2010-11-18 | Weblog
写真の配置が 気に入らないので 同じ内容で 再投稿します



日清製粉の フォカッチャ作りの 教室に行きました
蒸かしたジャガイモが入った ほっくりパタータのフォカッチャを作ります



会場は ベターホーム渋谷教室です
久しぶりの渋谷で 地理が分からなくて うろうろしちゃいました



2人1組で 8個のフォカッチャを作りました
ふつうのパンよりは 簡単なのだそうです



美味しそうに焼き上がりました 
4個ずつ 持ち帰りです



試食の1皿です
きのことレンコンのサラダも 作りました
コメント (4)

お土産

2010-11-18 | おいしい物
日清製粉の 宣伝のために開いている 無料のパン教室ですから
当然ながら 日清製粉の製品の コマーシャルもあります

お土産には これ→ 

肉に直接 このパン粉をつけて 油をひいたフライパンで焼くと
トンカツになるんですって

揚げ物をしない 娘と息子の家に 良いかも~?
明日 試作してみます


揚げなくていいから揚げ粉 もあるって 言ってました


プリンも  ご馳走になりました

なめらかカスタードプリン を使って 作ったプリンでした

きのこと蓮根のサラダ

2010-11-18 | おいしい物
フォカッチャ作りの教室で 教わった サラダです
夕ご飯のおかずに 家でも 作りました



材料(4人分)
・きのこ(数種)    130g(あわせて1パックくらい)
・れんこん      100g
・タマネギ      4分の1個
・蒸し鶏またはハム  80g

作り方
・レンコンは薄く切って さっと茹でて 冷ます
・きのこ タマネギは 炒めて 荒熱をとっておく
・オリーブ油(大匙2) 白ワインビネガー(大匙1) 塩 胡椒で味付け


私は 蒸し鶏を省略して 彩りに 間引いたサンチュを 入れました
白ワインビネガーは半量にして もう半量は バルサミコ酢にしました

きのこは 舞茸と しめじを使いましたが もっと欲しかったな~

フォカッチャ作り教室

2010-11-18 | 趣味
    
 
日清製粉の フラワー手作り教室に 抽選で当たりました
場所は ベターホーム協会渋谷教室です

作ったのは ほっくりパタータのフォカッチャ です
フォカッチャは ふつうのパンより 簡単だそうです

多分 家で 一人でも できると思います

自分達で作ったのは 持ち帰り 先生が説明用に作った分は 試食
きのこと蓮根のサラダも 教えていただき 美味しかったです

(今日は写真を 自分の好きな場所に 置けない…???)





















  
コメント (2)