手のかかった 安全な胡麻を 頂きました 大変な貴重品です
ゴミを取り除くのには うんと手がかかったことでしょう

孫は 昨夜 嵐が去るように 帰ってしまいました


でも 晩御飯に 胡麻のかかった お赤飯を食べてから 帰りました
胡麻の自給率は0.03%以下?
日本の胡麻の年間需要は13~15万トンで推移しています。
ほぼ100%近くが海外から輸入されたものです。
その6割が搾油用に使われ、4割が食用にまわされています。
一方国内で生産される胡麻は、多く見積もってもわずか50トン程度と言われ、
自給率は0.03%以下となっています。
そしてこの数値は今もって減り続けています。
世界の胡麻の生産地はアジアでは中国、ミャンマー、ベトナム、トルコ。
アフリカではエチオピア、スーダン。
南米ではボリビア、パラグァイなどとなっています
(ゴマ屋さんのホームページより引用させていただきました)