goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

手作りのゴマ

2008-12-04 | 野菜
お隣のおばあちゃまが 胡麻を栽培されたそうです

手のかかった 安全な胡麻を 頂きました   大変な貴重品です

ゴミを取り除くのには うんと手がかかったことでしょう 

 


孫は 昨夜 嵐が去るように 帰ってしまいました  

でも 晩御飯に 胡麻のかかった お赤飯を食べてから 帰りました





胡麻の自給率は0.03%以下?

日本の胡麻の年間需要は13~15万トンで推移しています。

ほぼ100%近くが海外から輸入されたものです。

その6割が搾油用に使われ、4割が食用にまわされています。



一方国内で生産される胡麻は、多く見積もってもわずか50トン程度と言われ、

自給率は0.03%以下となっています。

そしてこの数値は今もって減り続けています。



世界の胡麻の生産地はアジアでは中国、ミャンマー、ベトナム、トルコ。

アフリカではエチオピア、スーダン。

南米ではボリビア、パラグァイなどとなっています

(ゴマ屋さんのホームページより引用させていただきました)
コメント (8)