goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ヤーコンステーキ

2008-12-07 | おいしい物


sfbokasiさんの ヤーコンのおいしい食べ方 から ヒントを頂いて 

ヤーコンステーキを作ってみました  大根みたいに見えますが ヤーコンです



味付けは 精進だし醤油と へんこだれの 2種を食べ比べましたが

精進だし醤油の方が あっさりしていて 私は好きかな~?




ヤーコン大好きな姉が 知人から 山ほどのヤーコンを頂き

さすがに持て余していましたので 消費に 協力してあげました





こちらは 大根ステーキ です


ヤーコンステーキが 見た目 大根みたいだったので

ほんとの大根も ステーキに してみました



数日前に 抜いて そのまま放置してあった大根を 

使ってしまわなくては~と 苦肉の策です



ヤーコンのような 甘みがないので 濃厚な へんこだれが 合います

よしよし 今夜のおかずに 採用します  家族は 多分 嫌がらないと思います



放置してあったので 少し水分が抜けていて ステーキには ちょうど良かったかも?

大根ステーキは 薄めの切り方が 良いみたいに 思いました

コメント (3)

大きくなったわさび菜

2008-12-07 | 野菜
10/13に蒔いた わさび菜が 大きくなってきました

株間が狭いので 間引きました    サラダで食べてみようと思います



今朝は遅く起きたのですが 畑は霜柱が立っていて 寒かったです

わさび菜は 寒くても 防寒対策は 要らないのかな?

自分で栽培したのは 初めてなのです



サラダの 彩りは レッドオニオンと 赤いレタスのベビーリーフです

オリーブ油 胡椒 根昆布酢しょう油が ぴったりです



大きくなったわさび菜は 固いかと思いましたが 大丈夫でした

よくよく味わって食べてみたら 辛いというよりは 香りが ワサビっぽい感じです