goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

コロコロの栗を どっさり!

2008-09-21 | おいしい物
籾殻を頂いた お隣からは 栗も頂いたので お礼に行ったら

またまた栗を どっさり頂いてしまいました    2.5kgほどありました



半分は渋皮煮 半分は栗おこわにすることにしました

ぜんぶ剥くのに 3時間くらいかかってしまいました



渋皮煮は 若い人は あまり喜ばないので 作るのは止めようと思っていましたが

コロコロした 良い栗だったので もう一度作ることにしました 



昨日 もち米を買いに行ったら もち米も もう新米でした

“美味しい秋” になりましたね    食べ過ぎになって困ります…



栗おこわ 完成です    新米のもち米は ねっとり感があって美味しい!



もち米を浸しておく水に 少し塩を入れて 塩味をつけてみました (自己流です)

振り水(しと)は 日本酒にしてみました   間違っているかも知れません



栗は茹でずに 使いましたが レシピを見ると 

“茹でる” と書いてあるのもありました



私は 皮を剥いて 水に入れて 一晩 冷蔵庫に入れておきました



   
コメント (10)