またまた栗を どっさり頂いてしまいました 2.5kgほどありました

半分は渋皮煮 半分は栗おこわにすることにしました
ぜんぶ剥くのに 3時間くらいかかってしまいました
渋皮煮は 若い人は あまり喜ばないので 作るのは止めようと思っていましたが
コロコロした 良い栗だったので もう一度作ることにしました
昨日 もち米を買いに行ったら もち米も もう新米でした
“美味しい秋” になりましたね 食べ過ぎになって困ります…
栗おこわ 完成です 新米のもち米は ねっとり感があって美味しい!

もち米を浸しておく水に 少し塩を入れて 塩味をつけてみました (自己流です)
振り水(しと)は 日本酒にしてみました 間違っているかも知れません
栗は茹でずに 使いましたが レシピを見ると
“茹でる” と書いてあるのもありました
私は 皮を剥いて 水に入れて 一晩 冷蔵庫に入れておきました