goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

リラさんのだだ茶豆 & その他いろいろ

2008-09-03 | 豆類
リラさんから 種を頂いた だだ茶豆   モサモサに茂ってしまい 心配しましたが

無事 実が付いたようです   たとえ少しでもよいから 味わってみたいです



虫が付いているかどうかは 判別できません  

他の2種の大豆も 実が生っています

早く収穫したいです  だって すごくモサモサで 周りは大変なのです




アイコ まだ元気です


雨で 割れまくっていた アイコ達   晴天が続いたら ましになってきました

これで2kg  良いところは 湯剥きして 生食

割れてるのは 悪いところを 切り取って アイコソースに

無駄には しません




まだ 韓国かぼちゃ


フェンスの金網の上を這って ぐんぐん延びてる 韓国かぼちゃ

根元から 7メ-トルくらい 先に付いた実です

ズッキーニ代りに 活躍しています




巨大モロヘイヤ


モロヘイヤ すごく大きくなっちゃって 私の背の高さくらいです

夏野菜が 少なくなってきているから 食べましょう




朝ご飯のおかず


夏野菜は 少なくなりましたが おかずを探しに 朝 畑を見回ります

今朝は ニラの蕾の 胡麻和えと 伏見甘長の 網焼き

結構 おかずは畑にあるものです  あとはご飯と 昆布の佃煮でした(質素!)




ほっそり茄子 と でぶっちょ茄子


左の3本は 第1期の更新剪定ナス   右の2本は 第2期ナス

品種も違うのですが 以前は こんなに形が違っては いませんでした



第2期ナスは くたびれてきた様子   

形も悪くなり 葉も萎れていたり…

ヘタが白っちゃけてきたし…   もう終わるのかな~?



第2期ナスを 更新剪定したら どうなるのかな~?

もう 再起は 無理でしょうね~?



イタリアン×2+焼きナス


いつかtsubasaさんの記事に トマトソースと バジルソースを ダブルで

パスタに絡めたという話がありました  一度試したら “濃厚” でした!



今日は ナスも使いたかったのですが 

バジルソースには オリーブ油と 松の実がたっぷり入っているので

ナスを炒めるのは やめて 焼きナスにしました  少しはカロリーダウン?



できたてのアイコソースを使いましたが  アイコソースは濃厚です

そのアイコソースに バジルペーストですから 濃厚×2ですよ!



コメント (8)