北欧旅行3日目は ノルウェーのベルゲンという町に行きました
この日は 市内のレストランで サーモン料理の 夕食なのです
でも この三角屋根の建物 なんだか 傾いでいるように見えます
ずいぶん オンボロな レストランなのねぇ~と 不思議に思いました

ベルゲンについて 何も調べずに行ったのが 間違いでした
この傾いだ建物は ナント! “世界遺産” だったのです
ハンザ同盟という 中世のドイツ商人の組織の建物が保存されているのです
現在は レストランや 土産物店として 利用されているのだそうです
「ハンザ同盟」という言葉は 世界史の授業で 聞いた記憶はあります
意味はよく知りませんでしたが ガイドの説明で ようやく理解しました
現在も 漁業はノルウェーの 主産業です
サーモン・タラ・サバ・シシャモなどで有名ですよね

旅行前に よく勉強しておくべきでした 反省… 反省…
フェンスに絡ませていた 韓国カボチャに 実が生っていました

サカタの通販で 種を買ったのですが なぜ買おうと思ったのか?
その時の 自分の気持ちを 忘れてしまい 自分で首を傾げています
大きさは 昨日UPした イタリアのカボチャと同じくらい
料理方法を ネットで検索していますが いろいろ出ています
まぁ ズッキーニの親戚みたいなものなのかもしれません
フェンスの向こう側の 道路の方にまで 実がぶら下がっています
私の畑の 桃太郎トマトと 買った露地トマトを合わせて 夏のトマトソースを作りました

冬に 買ったトマトで作った時は ざるで漉す時
サーッと ざるの目を通って カスや種も ほとんど残りませんでした
でも 今日の 露地の夏トマトは ミキサーにかけると
ドロリとしていて ザルの目を 通りにくく 種も残りました
きっと 夏トマトのソースは 栄養満点なのでしょうね!