
水曜日は 娘の家に おかずを届ける日です
今日は 『サケ缶ポテト』 私が今日考えた料理です
① サケ缶を ポロポロになるまで 炒めて 水分を飛ばす
② ジャガイモは 電子レンジで やわらかくして つぶす
③ タマネギ ニンジンを みじん切りにして 炒める
④ ①②③に 塩 胡椒 バターを加え よく混ぜて 耐熱皿に入れる
⑤ ピザ用チーズをのせて 200度のオーブンで20分焼く
昔、母が 「サケ缶コロッケ」 を作ってくれました
コロッケは面倒くさいので 耐熱皿で焼いただけの話…
お皿のまま 持って行けば 崩れなくて 簡単
孫も 食べられると思います
パセリのみじん切りを 加えればよかったかな~?
生クリームか 牛乳を加えれば グラタン?
チーズを載せないで ズッキーニや トマトの薄切りを載せて焼いても良かったかな?
あり合わせの材料で いろいろアレンジできそうです
ジャガイモの美味しいシーズンに 沢山食べたいと思います