2年前 庭に植えた ブラックベリーの木が 大きくなって
今年は沢山の実がなっています 初めは赤っぽい色です

黒くなったのだけ摘んで ジャムを作りました

いっぺんには黒くならないので 少しずつ何回もジャムにします
その方が 残して無駄にすることもなくて よいと思います

種が 舌に触るので 裏ごししてあります
ブラックベリーそのものの甘さで 砂糖は少しでいいみたいです
鍋肌に残ったジャムが もったいないから 牛乳を入れて洗うようにしたら
ジャムの酸味で 牛乳がドロッとして 美味しい飲み物になりました

↓これは プルーンジャム です

昨日 友達と 北隣の市に プルーンを採りに行きました ↓

プルーンを採るのも 初めてだし
プルーンジャムを作るのも初めてのこと
プルーンジャムも 裏ごししちゃいました
もう少し 煮詰めた方が良いのかも?