goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ふかしいも ・ ポン酢作り

2007-11-27 | 野菜

さちさんのブログの 焼きイモが美味しそうでした
うちにもサツマイモがあったのを思い出しました

それで お昼ご飯は 蒸かしイモに決めました
それだけではさみしいので マスカルポーネを載せました



おかずは 柚子大根と 大根の皮と葉の きんぴら

柚子大根は よしこさんのレシピ   漬けたばかりなのに少し味見

ずいぶん安上がりの お昼ご飯です

自家製 柚子ポン酢


cocoさんのポン酢作りを見て 私も実家の花柚子で作ってみました

ポン酢って 【みりん・米酢・醤油・柚子のしぼり汁】で できるんですね 

湯豆腐に使ってみました   薬味なしでもいいくらい 
美味しいポン酢ができました (右端のしょうゆさし) 

出来上がったポン酢 1000ミリリットル に使った花柚子は 13個でした
いったん煮たてますが 長い期間の保存は難しいでしょうね


残った柚子の皮を ママレード風に 砂糖で煮てみました
1回だけ茹でこぼしましたが 苦味もなく 問題なく食べられそうです

上の写真の 5個の柚子の 汁と袋も加えて煮ました
汁が少ないと思いましたが 大丈夫でした

お菓子がないから お菓子代わりに お茶うけにします
5個の柚子の皮は お風呂に入れました
今日は うちの中が 柚子の香りでいっぱいです

コメント (10)