goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

今朝のサラダプレート

2007-11-15 | 野菜
  スティックブロッコリー(側花蕾)

  春菊

  間引きニンジン(なぜか丸い?)

  小カブ(白い部分は生)

  小カブの茎葉(さっと熱湯を通して)

  アイコ(酸味が全く無し・美味しくない)



紅 菜 苔 (コウサイタイ)

とう立ちした茎と蕾を食べる 中国野菜です

今流行している「オータムポエム」は 
この紅菜苔と 菜心という菜花とをかけ合わせたものだそうです。

畑に直に蒔くと 虫がついて大変なので 苗を作りました
3年前に 作ったことがあります  虫対策が必要だと分かりました

茎が赤くて オータムポエムと同じように 茹でて食べます
シャッキリしていて 美味しかったと記憶しています

蒔くのが遅かったから とう立ちは 2月頃かしら~?

コメント (7)