2日目、朝起きると雪が積もり、見事な雪国の風景でした。
朝食後は「かぶら寿し」の下準備。女将さんの解説で麹とご飯を混ぜ合わせました。
その後は調理会場になる「交流施設こぶし」まで、ノルディックウォーキングで雪の里山を歩きます。
昨日までは雪の状況や寒さを心配されていましたが、いざ始まるととっても晴れやかな表情でした。感想を伺うと、「以外と楽しかった!」そうで、雪景色に癒されてリフレッシュできたようです。
到着後、今度はエプロンを付けて「かぶら寿し」づくりへ。
熱心に写真をとる参加者のみなさん。
それぞれの家庭で作り方が違う伝統料理ですが、今回のゆうか庵さんの味付けは、素材を活かしたとてもシンプルなものでした。2~3週間漬けこみ、完成したものをみなさんのお宅にお届けします。楽しみにお待ちください。
さて、モニターツアーということで、プログラム終了後はアンケートとご意見を聞かせて頂きました。
とりあえず、今回の最大の目標“ゆっくり”していただけたようで、スタッフは安堵。「帰りたくな~い」と嬉しい言葉もいただけました。
みなさんからの貴重なご意見は今後のプログラムに活かしていきます。ありがとうございました!
朝食後は「かぶら寿し」の下準備。女将さんの解説で麹とご飯を混ぜ合わせました。
その後は調理会場になる「交流施設こぶし」まで、ノルディックウォーキングで雪の里山を歩きます。
昨日までは雪の状況や寒さを心配されていましたが、いざ始まるととっても晴れやかな表情でした。感想を伺うと、「以外と楽しかった!」そうで、雪景色に癒されてリフレッシュできたようです。
到着後、今度はエプロンを付けて「かぶら寿し」づくりへ。
熱心に写真をとる参加者のみなさん。
それぞれの家庭で作り方が違う伝統料理ですが、今回のゆうか庵さんの味付けは、素材を活かしたとてもシンプルなものでした。2~3週間漬けこみ、完成したものをみなさんのお宅にお届けします。楽しみにお待ちください。
さて、モニターツアーということで、プログラム終了後はアンケートとご意見を聞かせて頂きました。
とりあえず、今回の最大の目標“ゆっくり”していただけたようで、スタッフは安堵。「帰りたくな~い」と嬉しい言葉もいただけました。
みなさんからの貴重なご意見は今後のプログラムに活かしていきます。ありがとうございました!
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