能登でココロもどる旅

ぶなの森エコツアーのスタッフブログです。
能登の海・山・里で日本の原風景に帰る旅を楽しみましょう。

能登丼

2010年01月26日 | 食文化
先日丼ぶりサミットについて述べましたが、「能登丼」について説明していませんでした。
石川県内で能登丼は有名なのですが、いちおうこのブログは全国区のつもりですので(笑)
ご説明いたします。

能登丼はコンセプトです。
以下の定義を満たして認められたものを「能登丼」と称します。

一、能登の米、水、食材を使っていること。
二、能登の器と箸を使っていること。
三、能登の地で調理すること。

その他は提供者(お店)の自由です。よって能登丼は多種多様で旬によっても変わります。
こちらは2009年7月~2010年6月までのメニューで奥能登エリア64店舗がラインナップされています。

豊かな自然がもたらす海の幸と山の幸に支えられた食文化を地産地消の形で
楽しく旅人に提供します。能登丼をハシゴしながら能登を巡る方もいらっしゃいます。

キャッチコピーには「一食即解」とあります。
食えば分かるからこっちへこい、ということです(笑)。

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