今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

主人の好きな→旬のもの

2022-04-28 19:36:00 | 4月の事
4月が、、あっという間に終わりそうですーー

バタバタして 竹の子の旬もうっかりするところでしたが

なんとか、、竹の子ご飯 一回だけですができました

そして、「そら豆」主人が好きなものです

私もつられて好きになりました ただ、茹でたての匂いは まぁまぁなのは変わらずです(笑)

↓そら豆くん ふかふかのさやから出してます

↓すぐに茹でて!我が家は2分30秒!料理メモに書いてます

↓ザルに対して、、少ない(笑)


初物なので まずは仏様に〜

で、夜寝る時に おやすみなさいで拝む時に

「あーー!そら豆ーー!!」と 毎年置いたままにしてるのを寝る前に気がつく私です

さて、今日は 先に下げられるのかな?また忘れてしまう予感です

主人の好きな旬のものは 見かけたらとにかく買う!と決めてます

あと何回か そら豆食べます

「食べたぞー」の 印象が付くくらいがいいいかなぁと思ってます

自分が好きなものを その年に沢山食べたぞって思えたら 嬉しいかなぁと思って

あと、月毎の料理メモを作ってからは

下処理や、茹でる塩の量、茹で時間 いちいち調べなくていいから

それもまた 気軽にできるのかと思います

数年前は 旬のたびに どうやるのかな?を毎年、毎回調べてて

それだけで 「旬」を めんどくさいな、、なんて思うようになったら嫌だーと、

メモを作ってから 楽です

ちなみに そら豆は ちょうどそう言ったメモを作ろうと思った最初の

よくわからない食材だったので(笑)

1ページ目なのです

メモのページも探さないですむのも それもまた気軽な理由かもしれません

好きな食べ物が出てきたら 気分もいいとおもうので

昔は さやの割に この量? た、高い!!とか思う事もありましたが

そこでケチケチしたり 恩着せがましく
 
高いけど作ったよ的な雰囲気にしたら

全てが台無し かつ、そら豆を見るたびに喧嘩になっちゃう

だから どうせなら いや、むしろ楽しく

今年も美味しく食べられたねと感謝して

また来年も元気に食べる事ができますように

と、歳をとると だんだんと そんな気持ちになりました

さて、私の好きなものって、、あんまりないんです

つまらない私です 好きだー 食べたいーってものを見つけられますように


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


旬を逃しそうでした、、→竹の子ご飯

2022-04-24 23:56:00 | 4月の事
すっかり 竹の子を買うのを忘れてました

3月、4月は やらなきゃな事が沢山であたふたしてました

お店で竹の子を見かけてはいたのですが

ほぉ、出始めましたねーってな感じで

まだまだ先でと 先延ばししてました

あれ?もうすぐ終わる?かも?と不安に

↓やっとこさ作りました





ちゃんと、分量をはかったのと、

しょうゆが減塩じゃなく普通の方にしたのが良かったのか

珍しくちゃんと味が分かる炊き込みを作れました

いつも ちと物足りない薄い味付けな私ですが

今回は ほんとに美味しくできました

よかったです、旬も取れて良かったです


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



4〜5月で→コーヒーのビン2個

2021-05-01 07:32:00 | 4月の事
4〜5月で、大きなコーヒーを飲み終えたら

ビンを取っておいてます

6月初めから梅が出回ってきたら使います

絶対に人におすすめはしてませんが

梅干しを漬けてます 楽しいのですが→お勧めしませんっ!↓理由は下に書きます〜

↓去年の梅を漬けてる様子です、梅干しと梅ジュース


↓梅ジュースを作ってるところです 砂糖の量💦怖いです(笑)でも美味しくて梅で元気!

↓梅のいい香りがプンプンしてニンマリします

梅干し作りをお勧めしない理由は

その昔、初めて梅干しを漬けた時に

会社の社長とその話をしました

私「人生初の梅干しつくってますー」

そしたら社長が

社長「えー梅干し作ってるの?はじめちゃったかー、そっかぁー梅干し始めちゃったら、やめられないよ〜」 と、

私「ふふっ、今年で終わらないようにがんばりますー」

その時は、何の気もなく会話はそれで終わり

後から、なんで?やめられないのかな?と

「えー作ってるの?」→若いのに良く始めたねっていい意味で捉える私(笑)あ、その頃若いのですよ(笑)

「やめられないよ〜」→てっきり楽しくて、とか 奥が深くてはまっちゃう!とかと思っていたのですが

気になりネットで調べたら、、

「梅干しを漬けはじめたら、ずっと続けないと家族によくない事がおきる」みたいな事が!!

「ぎゃーーー!」こ、怖いし 責任重大だよー社長!言ってよーー!!

それからは 毎年 心をこめて 家族、友達、私も、みんなみんな元気で健康でーと

祈るような梅干し作りをしてます(笑)

なので、楽しいけれど おすすめはしてないのです

今年も祈りの梅干し!がんばります!

でも、ほんと、「やったなー」って達成感はあるので梅干し漬けるのは楽しいです

ですが、お勧めはしません!くどい(笑)

昨日の頭痛、肩こりは お風呂に入って

早く寝たら良くなってくれました

今日 1日を 大切に 過ごせます!良かったー!

本当に 毎日を健康に過ごすというのは 大変です でも、治って嬉しいです

それこそ、梅干し食べて 頭痛を治せば良かったのかも?!

あと、めまいにも梅干しがいいとあったので今年は梅ジュースはやめてその分の梅は梅干しを漬けようと思います

ちにみに、自家製梅干しは しょっぱいです


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


桜エビ しらす 旬を取るぞ〜

2021-04-10 07:02:00 | 4月の事
桜エビが 出回ってくると しらすと共に買ってます

で、紅白しらす丼と決まってます

今回は 海苔も こっそり乗せました 海藻ゲットです!

昨日のブログに書いた 長芋、イカの作り置きと共に

↓こんな感じの夕飯でした

主人が 桜エビとしらすの組み合わせが好きで

春になって 桜エビが出回ってくると すぐゲットです!

私も好きで 春がきたーと思えるのと

献立が楽!ってのが 助かってます(笑)

相手が「好きな食べ物」や「行事」の献立は決まってて ありがたいです

右側のフライは スーパーで買ってきた アジフライです 楽々ごはんでした


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ





食品のストック整理で おやつとか

2021-04-07 12:53:00 | 4月の事
昨日から 食品ストック整理してます

乾物の寒天→海藻を取れる(10品目)

って事で買ったのに、、賞味期限過ぎてます

でも!使います(笑)大丈夫、賞味期限 「味」ですからー

って、、「美味しく頂ける期間」が過ぎたら、、せっかくの美味しさもったいないです、、反省です

でも、気を取り直して(?!)

牛乳かんてん作ってます

あとずっと前に 頂き物でマンゴーの缶詰を食べず残ってたので

冷蔵庫へ!冷やしてます

牛乳かんてん&マンゴーで 食べようと企んでます

もう、ひし形に四角く切ることや 寒天の型もありますが←あるんですよ、、(笑)

その型を使って とかに時間をかけず

そんな時間があれば 元々こんなに賞味期限を過ぎたものにもならないはずだったし、、

とにかく 作って 食べる! でも!楽しく!なので

スプーンで 上手いことすくって 〇〇風ってな感じでお皿に盛ってみます

映えるようにがんばります!インスタやってないけども!映える写真は練習してます

あと、食品の整理して良かったのは

輪切りの唐辛子を買わないと!と思ってたのですが、 ありました


八角は また頑張って使います 鶏むねがあるので作ってみます

本当は 鳥の手羽か もも肉だけども

むね、、パサつきませんように! でも、早く使って 無駄にしないぞー! 賞味期限これまた、、今月中だし、、

4月に 花粉とかなく 元気だったら 食品の見直しの月としたいので

カテゴリーの 「4月の事」 にしてみます

カテゴリーも ほんと とっ散らかってますが なんとか自分のものにしてみたいです!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ