★桃源深更深★~paradise into deep~

路は桃源に入りて深くして更に深し♪

お出汁。

2013-01-23 02:12:42 | つぶやく
先日ホリ・ヒロシ展を観に行った際、時間が空いたので周辺をウロウロしていたらこんなお店を発見。→☆☆☆

パッと見はカフェのような雰囲気のお店やったんですけど。

窓から中を覗くと、なんやええ感じに水引かかった昆布が陳列台に飾られてるのが見えて。

何やろ~?と思ってたら、お店の人が出てきて「出汁の専門店なんです」とのこと。

「よかったら試飲だけでもして行ってください☆」と言われ、出汁の試飲などともの珍しいお言葉に惹かれてつい入店。

真っ白なカウンターに座って待っていると、店員さんがなんとドリッパーでお出汁を取り始めました。



これがそのお店オリジナルの仕組みになったドリッパーで、とっても使い勝手が良さげな感じ☆



スマート&簡単にお出汁が取れちゃうので、ちょっと欲しくなっちゃいますた。。。(目下購入検討中)


さて、お出汁がドリッパーで抽出されるという不思議な光景を見ながら待つこと2,3分。

3種類のお出汁が出てきますた@雅・京・上方。

それぞれ鰹節・昆布なんかの配合が違っていて、飲み比べてみるとそれぞれにちゃんと個性があって。

これがどれもおいしい♪♪

お出汁って、丁寧に取ると美味しいものなのだなぁと改めて実感。

ののてぃは中でもすっきりした後味の「京」がお気に召しました☆


さらに!

訪れたのが1月初めのお正月シーズンだったため、特別にそこのお出汁で炊いた味ご飯と、これまたそこのお出汁で作った白みそのお雑煮もご馳走に☆



これがまた美味超♪♪+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

特に白みそのお雑煮が美味しくて☆

ののてぃ、白みそにはほんま目がないのです♪♪


そんなこんなですっかり満腹満足させてもらい、お試し3種が2ヶずつ入った6袋入りセットとかえしを買って帰りました☆

かえしもちょこっと味見させてもろてんけど、ええ感じに出汁が効いてるのん♪

ちなみに、だし醤油も売ってはってんけど、こちらは結構甘みが強くて。

お餅につけて食べたり、あと照り焼きとかお寿司のあなごに塗ったりとかに使う感じ。

確か九州地方のお醤油に甘みの強いのがあると思うんですが、それに似てるかなと。


後日、おうちでも買ってきたお出汁を使って白みそのお雑煮作ってみましたが、やっぱうまうまでした~♪♪(*´ェ`*)



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2 コメント

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うひょー (だんどりおん)
2013-01-26 20:38:22
京都ってなんて素敵なお店があるんでしょ!
いいなぁ~うらやましいです。
この次京都に行ったら絶対に行こ!!

綾野くんも先日のフジテレビ限定?の生番組で
最近はまってるのは「だし汁」って言うてはったんですよ。
(だんどりおんは綾野くんつながりの友達に教えてもらいました)

お正月にNHKでフランス料理のシェフが京都のお店で修業して
オリジナルのお椀ものを作る・・・みたいな番組がありまして、
シェフは鰹節を作ってるとこに行ったり、京都の老舗の昆布屋さんに行ったり、
結果、和食のお出しは素晴らしい!みたいなくくりやったんですけど
すごく興味深かったです。
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2013-01-02&ch=21&eid=13262

九州の醤油に似てる?だし醤油っていうのはどんなんやろ・・・
元々京都の醤油もよう知らんし・・・
九州には薄口醤油とだしをブレンドしたみたいな「白だし」って
いうのもあるんですよ。

博多は特に小さい醤油屋さんが多くて、極端に言うと各小学校区に1軒は
昔から続いてる地元の醤油屋さんがある、と言ってもいいくらいです。
そう言えば年に何回か家族でくら寿司に行くんですけど
醤油がフツーのと九州醤油っていうのと2つありましたっけ。
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おすすめです♪ (ののてぃ。)
2013-01-27 01:53:52
だんどりおん様☆

なんか元々は大阪の会社が作ったとこみたいなんですけどね~。
京都にいらした際はぜひ♪

綾野くん、お出汁にハマってるってことはお料理するんですねぇ☆
これ以上モテ要素増やしてどうする気だ…!(*´Д`*)
やーでも、お出汁は奥が深いですよねぇ!ハマるの分かります☆

和食の無形文化遺産認定は結構前からチャレンジされ続けてますよねぇ。
世界に「うま味」という第5の味覚を知らしめた功績は大きいと思うので、ぜひ実現してほすぃところです☆
なんかこう、優しいんですよね、お出汁とかうま味で出来る味って♪
日本にお出汁文化があってほんま良かった♪♪

博多はお醤油のメッカなんですねぇ!
九州のお醤油って、他の地方で一般的に売られてるお醤油に比べて断然甘くないですか??
あれでお刺身とか食べてるのに、最初けっこうビックリでした。。。(・∀・)
ちなみに、京都のお醤油は…普通?(と思ってますがどうなんやろ)

だし醤油は、かえしに出汁を加えたもの、だそうですが。
宗達のものは、かえし自体が本来だし醤油と呼ばれるものに近い気がしました。
一方だし醤油はだいぶ甘みが強いので、通常とはちょっと用途が異なりそう。。。
白だしは、ののてぃ家もチョコチョコ使います~☆
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