S家の別宅

夫婦ふたりきりになりました。ふたりの生活をこれから楽しみたいなと思います。

梅干・・・のちアジの開き・・・

2009-07-23 16:42:53 | Weblog
今朝は朝から晴れていたので、3日目最後の日の梅干をベランダにならべてから、仕事にきた。
(雨ふらないでよお)

梅は3日間干す。
最後の日は朝まで干して夜露にあてます。
それがどう違うのかはよくわかんないけど、そうやって梅干を作ってきた。
しわしわになった未来のわたし??みたいな梅干は、太陽の光を浴びて、おいしくなった気がする。

この梅干おにぎりが、何を入れたおにぎりよりおいしい気がするのだ。

へそまがりきゅうりも糠漬けになる。

どうしたらまっすぐなきゅうりになるのか?なぜ曲がるのか?きゅうり栽培初めてのわたくしめに、知っていたらお教えください・・・・


最近、お父さんのメタボ克服キムジョンイル作戦の為、必然的に料理は魚と野菜中心にして、なるべく油も使わないようにしている。

今すごく安いのがアジで、お刺身もたたきもおいしいけど、わたしはアジフライが好きで、たまに食べたくなる。

けれど、揚げ物をじっとがまんして、玉葱やしめじ、トマトの上に並べ、塩やスパイスをふり、オリーブオイル、ワインをかけオーブンで焼いた。

野菜もとれるし、イタリアンっぽくておいしいです。


ほんとうは安いアジを10匹ぐらい買ってきて、アジの干物を作ってみたい。
うちの猫のこだまはアジは食べないので、干しておいても食べてしまわないけど、野良ちゃんはだめかも・・・

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