暑さは残っているけど、秋だなあ・・・と思う。
庭にトンボが飛んでいたり、空を見ると秋だ。
「のど元過ぎれば暑さ忘れる」ってよくおばあちゃんが言ってたけど、熱い物をがっついて食べて、
熱くてひーひー言ってた時にもおばあちゃんは言ってた。ごくっと飲みこむともう熱さはないから。
今年は辛かった夏だったなあ・・・熱中症も2回ぐらいなりかけた・・・
秋になると炊き込みご飯をよく作る。
炊き込みご飯を食べるとご飯が主食の日本でよかったあ・・・と思う。
秋になって、ビールで生きてた夏から解放されて、ご飯も気合入れて作れる。
この前お休みに栗ご飯を作ったけど、栗ご飯は栗の皮むきが大変で時間がかかる。
それでも季節のご飯はおいしい。
普通の鶏牛蒡ごはんもおいしいけど、おととい鶏肉をフライパンでこげめをつけて焼いてから
ささがきごぼうと、にんじんも入れて、みりんとしょう油とにんにくで煮詰めたものを
炊きたてご飯に、さっさか混ぜた鶏ご飯もおいしかった。
栗をまたたくさんいただいたのでどうしようかな・・・と思って、渋皮煮作ってみようと思う。
時間かかりそうだからお休みの日に。
みょうがも山盛り198円で売ってたので、これはみょうがご飯や、しば漬けにしようっと。
こだまも少し食欲が戻ってきた。
夏はあまり食べないので、やせているけど、これから冬に向かって食べて脂肪をたくわえるのが
こだまのいつものパターン。
クマみたいだな。
庭にトンボが飛んでいたり、空を見ると秋だ。
「のど元過ぎれば暑さ忘れる」ってよくおばあちゃんが言ってたけど、熱い物をがっついて食べて、
熱くてひーひー言ってた時にもおばあちゃんは言ってた。ごくっと飲みこむともう熱さはないから。
今年は辛かった夏だったなあ・・・熱中症も2回ぐらいなりかけた・・・
秋になると炊き込みご飯をよく作る。
炊き込みご飯を食べるとご飯が主食の日本でよかったあ・・・と思う。
秋になって、ビールで生きてた夏から解放されて、ご飯も気合入れて作れる。
この前お休みに栗ご飯を作ったけど、栗ご飯は栗の皮むきが大変で時間がかかる。
それでも季節のご飯はおいしい。
普通の鶏牛蒡ごはんもおいしいけど、おととい鶏肉をフライパンでこげめをつけて焼いてから
ささがきごぼうと、にんじんも入れて、みりんとしょう油とにんにくで煮詰めたものを
炊きたてご飯に、さっさか混ぜた鶏ご飯もおいしかった。
栗をまたたくさんいただいたのでどうしようかな・・・と思って、渋皮煮作ってみようと思う。
時間かかりそうだからお休みの日に。
みょうがも山盛り198円で売ってたので、これはみょうがご飯や、しば漬けにしようっと。
こだまも少し食欲が戻ってきた。
夏はあまり食べないので、やせているけど、これから冬に向かって食べて脂肪をたくわえるのが
こだまのいつものパターン。
クマみたいだな。