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房総旅行【おいしいもの編】

2009-07-23 | そうだ、どこか行こう( ・・)b
三連休の2日かけて、おとなり千葉へ遊びに行きました。


ひとりで砂浜に絵を描いた千倉の思い出から早2年。
房総に魅了されて、いつかまた来ようと誓ったあの日。

まさに!
あの日から 初めて来る 伊豆じゃなく 房総の海 です。

三連休開始、数日前に行こうと決めるものの
連日の終電帰りで何も準備は進められず
もともとノープランナーしかいないメンツなのに、
プランを立てる余裕もなく出発。


順を追って話そうかとも考えたけど
今回はテーマを絞っていきましょう。

最初は、おいしいもの編~。
つーか正直これがメイン~。
他、書くことないかも~。


珍しいものいっぱい食べましたよ、ってことで
ご紹介しまーす。

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木更津駅から車を走らせ、高速で数十分。
「道の駅とみうら枇杷倶楽部」へ立ち寄り。

枇杷の名産地だという千葉。
そうそう、先月枇杷狩り行きたかったんだー。
お昼を食べようってことでね。中のレストランへ。

珍しいものは試してみたい性格なのでこれに即決・・・



一見ふつーのカレー。
その正体は・・・

枇杷カレー。


枇杷をピューレ状にしたものを溶かしてるんだって。
甘口でやさしい味。枇杷っぽくない。おいしかった。


あとこれも食べた。


千葉と言えば、あさりよね。
ボンゴレ・ロッソ。
トマトあまっ!あさりうまっ!

とまぁ、非常にあたりなお店でした。

デザートには枇杷ソフト。


どうしても枇杷の果実が食べたいってことで
デザートのデザートに枇杷シャーベット。



1年間の平均枇杷消費量を1時間半で越した気がします。



次に食べたのは、また道の駅にて。
でもちゃんとテーマパークになってる某場所で(別な記事で説明します)
これもまた関東の南国である房総だから採れる有名フルーツを初体験。



・・わかる?
この怪しげな毒々しい食べ物。

ドラゴンフルーツだって。

本当に物珍しさだけで頼んでみました。
味は、薄味のキウイのような、そんなこともないような・・・。
プチプチの種の食感はいいけど、なんていうかその・・・
また食べたいかと問われたら、そうでもない・・感じ。

でも南国フルーツって食べているうちに癖になるから
毎日食べたら好きになるのかもしれなくもない・・・。
って語尾があいまいになるくらい、味もあいまいでした(笑)

あとから食べたものが全部甘くなるミラクルフルーツも気になったけど
そんなミラクルは必要ないかと思ってやめました。


朝からチャレンジャーなものばかり食べていたので〆は普通に。



天ぷら食べたくなったのよねー。
しかも偶然見つけた高級そうに見えるおそばやさん。
「房州蕎麦」って書いてあったので、一応の名物なのかもしれません。


そうそう、夜には千葉の日本酒も飲んだんだった。
名前も忘れたけど・・・。
久しぶりにアルコールって感じのお酒を飲みました。。
やっぱ日本酒は東北です。

実は房総ビールっていうものを2本も買って帰ったのに、
栓抜きがなくて開けられなくてさー。

お持ち帰り。。。(苦笑)

だから飲み会は、空しい感じで
仕方ないからレインボーブリッジ封鎖できません鑑賞会でした。


次の日、朝は8時半にフルブレックファースト。
ふくれたお腹を抱えて出発するも
途中で出ていた看板とガイドブックの写真に惹かれ
まさかまさかのブランチ!AM10:30.

ブランチって、朝食摂らない人が使う言葉じゃなかったけ?
とか言いつつ、ここは食べておかなきゃ損だし
たぶんきっと別腹に違いない!って言い聞かせてのこの一品。




ブランチラーメン。あたらしいっ!


「房州らーめん」
有名みたいです。

地アジの焼き干しと地伊勢えびのダシでとったスープ。
ぷりぷりのハマグリ。
黄金色の生卵麺。
そこらの海でとれた海苔。
自家製のやわらかチャーシュー。

これがまずいわけがない。
味としては、珍しいんだけど
海鮮のうまみで、おなかいっぱいだったのも忘れて
丼の底が見えるまでスープ飲み干しちゃったよー。
1日限定30食。
だからこそか、そんな早い時間なのにお店は満席でした。


がつんと食べたら、ちょいと箸休め。
暑い夏の日には冷たいものが恋しくなるね。
また珍しさに購入してしまったよ。



その名も「いちごけずり」
冷凍いちごをガーッと削って、上に練乳ホイップをかけたもの。
これはねー、すごいよ。
凍らせたいちご、って感じでした。
そのまんまー。


結構いろいろ名物を食べてきたけど
まだクリアしていないものがありました。

そう、やっぱ海に来たんだから生の海鮮ですよ。
えー、その頃は鴨川まで南下していましたのでね。
鴨川名物おらが丼に挑戦してみました。



こっちは鯵。
おさしみとごまあえとなめろうだって。



こっちは色々な地魚。
かつお、たい、かんぱち、ほかいろいろ。


それに大好物の海苔のお味噌汁。
やっぱり海の近くの魚はおいしい気がする~。


しかもこれ食べた後に
どうしても食べたくて
そんな好きなわけでもないけど
屋台でこんなもの焼いてもらいました。



サザエの壺焼き~。
となりの水槽から網の上に運ばれて・・・
おいしいわけです。

1か月の平均魚介消費量を1日で越しました。



ちなみに東京に帰って入った居酒屋のお通しが
「あさり」だったことも忘れられません。


思いつくままだら~っと書いちゃった。
旅の詳細はまた今度ね。