狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

牡蠣と柿

2008-11-07 12:15:07 | 暮らし


海の幸の牡蠣は昨年の実入りの悪さがなく、今年は上出来の
ようだ。このシーズンになって初めて牡蠣を食べた。
殻付きの牡蠣を酒蒸しにして頂いたのだが、大変旨かった。
この分だと、今年は牡蠣を食べる機会は増えそうである。


宣伝になるかもしれないが、食べたのは竹崎の牡蠣で、殻の割に
は中身は大きかった。



一方「柿」は今年は実に甘くて美味しい。既に何度も食べている。
過日長住の露天商が一籠500円で売っているのを、カミサンは大丈夫
かな~と心配するのをよそに、買い求めてきた。


一籠には10個の柿が入っていた。大きさもそこそこ、カミサンが心配
したのは色合いで、赤くはなかったが、今年は何処の柿も絶対美味い
はず・・・だという確信があった。


実際のところ、甘くて美味しい柿だった。
柿はレモンの倍のビタミンCを含むと言われています。
良い値段の柿を選ぶ事はない、安くて沢山入っているのを買いましょう
絶対大丈夫、今年の柿は近年希に見る出来映えですよ。



写真は「木立ダリア(皇帝ダリア)」です。
半ば過ぎかな・・・と思っていたら、もう開花しましたよ。