狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

ふく

2006-12-09 00:12:16 | ひとりごと



冬らしい曇り空、明日はまた雨の予報が。

冬になると食べたくなるものが2つ有ります。食べたくなるから、
食べられるとは限りません。何故かと言えばそれは「高い」からで
豊漁かそうでないか、と、懐具合によるからです。


一つは「アラ」もう一つは「河豚」です。目出度いから「ふく」と
言ったりするところもあります。アラは刺身と鍋。河豚はもちろん刺身
ですが、もう一つ「白子」があります。刺身は大体、お金さえそこそこ
出せば食べられますが、白子は予約が必要な時があります。


そこらのスーパーで「河豚刺し」売っています、カミサンも僕が好物
だと知っていますが、買いません。トラフグの刺身ではないからです。
昔、行きつけの河豚料理店が、有ったのですが、相次いで閉店。それから
後は、本格的な河豚料理は食べたことが有りませんね。
かれこれ14、5年になりますか。


今でも一人2万円くらいを覚悟して出かければ、幾らでも食べられますが
僕が行っていた店は5千円ほどで食べられたのです。河豚雑炊までついて、
です。時には肝も出してくれました。あの味は忘れられません。


店を閉める(年老いたので)間際に、白子を予約して食べて以来、
食べていませんね~。どこかそういう安い店知っている人いませんかね。
北九州の旦過市場や下関の唐戸市場に行くと安く食べられる店は
有るようですが、遠いです。刺身を食べるのでお酒が入りますから
やはり、天神、中洲近辺が良いですね。


アラの刺身も抜群に旨いです。でも、高いね~。アラは10年は食べて
いませんね。お相撲さんがみんな食べ尽くして行くからです(冗談です)
アラも駄目河豚も駄目・・で、専らイカの活き作りをたまに食べます。
後は「牡蠣」ですね。牡蠣も、殻着きで新鮮なのは高いですね。

1個100円以上します。夏場に某有名デパートで見たアサリ貝、1個100円
でしたね~、流石に手は出ませんでしたが、牡蠣は10個食べても1000円
ですから、まあ、お手頃でしょうか。でも、贅沢ですね。


因みに今夜の夕食は「きんぴらゴボウ」と「釜揚げうどん」でした。
粗食でしょう!!