goo blog サービス終了のお知らせ 

サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

おなかがすいた時の母親ごはん

2009年05月18日 | 日記・エッセイ・コラム

おか~さん! はら減ったよ~

って帰ってきたとき、すぐに作ってくれるご飯といえば・・

チャーハン?

ラーメン?

うどん?

私の場合はバター醤油でいためた焼肉でしょうか・・

玉ねぎと牛肉(安いやつ)、バターと醤油。

あぁ バター醤油・・大好き。

ご飯にバターと醤油を掛けるだけでも、とってもおいしい

意外と私のご褒美ご飯だったりもする。

だって、バターにご飯にって、

もろ、お腹の脂肪に直撃ですよね。

はい、メタボです。

息子に横っ腹のぽっこりを

最近つままれます。

ごほん

ところで、このバター醤油系のオススメを一品。

安いお肉、オーストラリア牛ももなど

一番安いお肉を美味しく食べれるソースです。

Photo

薄切り牛のなめこおろしソース。じゃーん

あまりパッとしない名前です。

インパクトがない。

”薄切り牛の

スーパーなめこおろしサイヤ人スペシャルファイヤーソース”

じゃーん

無理ですね。

なめこおろしソースでいいです。

大根おろしとめんつゆ、なめこ、そのほかキノコなどいれます。

あとバター。

①大根おろしを大根8cmぐらい分すります。

②お鍋に、めんつゆ(何でもいいです。今日は桃やの濃縮をつかいました。)

 を140ccくらい入れます。

 つゆの量はお好みです。

③煮立ってきたら、大根おろし、なめこ、キノコなど

 いれます。

 ちょうど、火が入って水気が減り、ぼたぼたって感じに

 なったら、火をとめて、バター20gくらいいれます。

④ よくかきまぜて混ぜます。

⑤ お肉をさっと焼いて、ソースを掛けます。

できあがり

安いお肉でも、大根おろしがふんわりしてるので

食感良好。

たぶん安くて、お子さんも食べれるし、

便利なソースだと思います。

麺つゆに、おろしとナメコ、バターを

入れればオッケー、失敗はしないでしょう。

すき焼きのあと、最後わりしたが少なくなったら

大根おろしをいれて、バターをgo.

茹でたうどんを入れて絡める。

最強。

なめこおろし、私の簡単必殺賄いです。