最近、変な日常ネタばっかりなので
ちょっとお料理の事でも話すとするか・・
ピーキュー3分クッキング!
テレッテ テッテッテ
テレッテ テッテッテ
テレッテテッテテッテテッテ
トッテン トテッテ
ポッペ ポペッペ ポッペ ポッペぺ
ポッペッポッペ ポペポペポ
・・・続く(例の歌を文字で表現しますた。)
皆様お元気ですか。
二日酔いのシェフです。
本日はスーパーでよくある豚の味噌漬け。
これを美味しく調理しましょう。
はい、よくあるやつですね。
でも、結構わたし好きなんです。
安いし、賄いにピッタリ。
①まずは焼く前に、脂身の所に切れこみ
入れましょうね。クルクル丸まらないです。
②にらやモヤシなど好みの野菜をさっと茹で、
ボールに入れて塩コショウ、胡麻油&レモンなど
(中華ドレッシング&胡麻油なら手間なく簡単です。)
和えます。
”あえる”を漢字で書くと”和える”・・和ですね。
日本人ですねぇ、和の心 美意識ですねぇ・・
③さて、フライパンに油を引き、中火位で
味噌のお肉をいれます。
焦げやすいので、ヤバイと思ったら水をチョロッと
入れるといいです。
といいますか、お水を差しながら蒸し焼きのような
感じでいきましょう。
ある程度火が通ったら、ひっくり返し、味噌が煮詰まり
過ぎないようにお水を足しながら、完全に火を通します。
④まな板の上にお肉をのせます。ここで1~2分
ラップをカブセ、ほっときます。
コレ大事。
レアーなステーキなど焼くときは特に必要。
表面に焼き色つけただけでは、中が少々冷たい。
焼き上げて、少しラップして蒸らす。それによって
肉に火をいれずに、表面と内側の温度を均一に
する。(今回は豚なので結構火を入れますが、
それでも蒸らした方がフックラ仕上がるのです)
一子相伝の技です(北斗?エリンギじゃないよ)
疲れてます。私。
一子と打ちたいが、石井になってしまう。
さぁ 話がながいです。
疲れてる私はしつこいんです。
⑤さてお肉を斜めにカットしましょう。
うまく火が入っていれば、うっすら薄ピンク色
完全に火は入っているので大丈夫です。
⑥ お皿の中央に盛り付けます。
⑦ お肉の上にさっきのモヤシなどをポサッと
⑧ 焼き汁をお皿の空いたところに
スプーンでタレっとかけます。
ちゃんとスプーンで掛けましょう。
だれですかっ!フライパンで直接
掛けている人はっ!
そう・・スプーンでアートをするんです。
ソースを掛けるとき・・
いつも心に お蝶婦人 ・・ひろみっ!
解らない方すみません。
ソースを掛けるのではなく
ソースを書けるのです。
しつこいです。まだまだ続きます。
最後にネギでも散らしてください。
一皿160円くらいで出来ると思います。
あぁ家計にやさしい・・豪華にみえる・・
けど、安いよう。
あぁ 疲れがピークに・・・・
もうキーボードが霞んでみ・え・・る・・・
明日はゴールデンウィーク最終日・・
みんな、ごはんでも食べに来てねぇ・・
はいそれでは皆さんまた来週。
テレッテ テッテッテ・・・・