こまめ晩ゴハン



先週の木曜日の晩ゴハン。

●ふりかけご飯
●鶏胸肉とインゲンの蒸し煮
●ゆで卵入りポテトサラダ
●キャベツとさやいんげんのお味噌汁
●キウイ

蒸し煮は……本っっっ当に手抜き 笑。

鶏胸肉の小間切れを焼肉のタレに漬け込んで、
それをフライパンで蒸し煮してから、冷凍インゲンを
解凍したものを切ってさっと混ぜただけ。

手抜きだけれど、美味しかったです。

こまめも、インゲンを嫌がりながらも、ほぼ完食。

最近は、「コレ食べないと、大きくなれないよ」と言うと、
頑張って食べます 笑。

ポテサラは、こまめのテッパンなので、モチロン完食。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン



おとといの晩ゴハンメニュー。

●ごま塩ご飯
●ジャガ芋のシャキシャキソテー
●キャベツとしらすの和え物
●豆腐の味噌汁
●キウイ

ソテーは、細切りにしたジャガ芋とさやえんどうとツナをソテーして、
塩コショウで味付けするのみ。

こまめがスキな一品なので、何度も作っているうちに気づいたこと。

ジャガ芋は、やや太めに切ったほうが美味しい。

そして切ったあと、水にさらすのとさらさないのとでは、
シャキシャキ感が違うので、面倒でも水にさらしたほうが◎。

それからレシピ本には、ジャガ芋とさやえんどうを一緒にソテー
してから、ツナ投入の手順になっていますが、この通りにやると、
さやえんどうがしなしなに……。

なので、ジャガ芋を先にソテーして、ある程度火が通ってから
さやえんどうを入れるようにしています。

和え物は、あまり食べないだろうと予測し、最初から盛りを少なめに。

茹でたキャベツと塩抜きしたしらすを、ごま油と塩で和えるだけの
簡単レシピです。

最初は予想通りあまり箸をつけなかったけれど、「コレ、美味しいよ~。
もっと食べてごらん」と盛り上げたら、どうにか半分ぐらい食べてくれました。

最近旦那さんの仕事が繁忙期で、三食こまめとふたりきりの食事が、
ますます増えました……

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン



おとといの晩ゴハン。

●ふりかけご飯
●鮭のマヨネーズ味噌焼き
●いんげんとにんじんの白和え
●ほうれん草のお味噌汁
●みかん

今回も、コープ・デリの皮ナシ骨ナシ鮭を利用。

本当に便利~

鮭を一度茹でてから、マヨネーズと味噌を混ぜたものを
薄く塗り、軽くグリルで焼きました。

お魚好きのこまめさん、もちろん完食。

白和えは、ふた口ぐらい食べて「要らない」と。

やっぱりね……

もっともっと、野菜をモリモリ食べてほしいわん

切実……

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン



何日か前の晩ゴハン。

●ふりかけご飯
●ウインナとブロッコリーの卵炒め
●ツナとコーンの酢の物
●ジャガ芋のおみそ汁
●みかん

ブロッコリーがニガテなこまめさん。

パパとママに応援されて、少しオエッとなりながらも、
頑張って食べました

酢の物もモリモリ食べて、この晩はすべて完食~

お腹がポンポコリンになっていたよ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン



昨日の晩ゴハン。

●ふりかけご飯
●カボチャのだんごフライ
●ほうれん草とプチトマトのすりごまあえ
●お麩のお味噌汁
●みかん

今回から、これまで省略していた椀物とデザートも
メニューに書き添えたいと思います。

フライは、わたと種を取り除いてレンジでチンしたのち、
皮をむいてつぶしして真ん中にキャンディチーズを入れて
だんご状に。

あまりチーズはスキではないけれどもカボチャ好きの
こまめは、モリモリと完食。

炒めたりおひたしにしたほうれん草は、ほとんど食べない
こまめですが、このごまあえにすると食べます。

お麩のお味噌汁は、一口食べてべーされました……

食感がイヤだったみたい

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン



昨日のメニュー。

●ふりかけご飯
●ささ身のパン粉焼き
●胡瓜ののりあえ

見ておわかりかと思いますが、画像はおかずのプレートのみです。

パン粉焼きは、マヨネーズと醤油を混ぜたものにささ身を
数時間漬け込み、パン粉をつけてグリルで焼きました。

ささ身は、縦に包丁で切れ目を入れて、魚の開きのように。

こまめさんに大好評で、一気に食べてました。

のりあえは、薄切り胡瓜に佃煮のりをあえるだけ。

こまめさん、半分ぐらい食べました。

そのほか、ご飯、お味噌汁、みかんを完食し、
なかなかの食欲です。

また、背が伸びそうだな~。
(体重はなかなか増えません……)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン



昨日の晩ゴハン。

●ふりかけゴハン
●ハンバーグ
●ミックスベジタブルのグラッセ

ハンバーグが恐ろしく不恰好ですみません……

ソースは、ハンバーグを焼いたときに出た肉汁に、
ケチャップと中濃ソースを加えて作りました。

旦那さんにもこまめにも好評でした

こまめさん、ハンバーグは完食だったけれど、
グラッセは、3粒ぐらいしか食べなかった……

最近、あまり野菜を食べてくれないのが悩み

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン



一昨日の晩ゴハン。

●三色丼
●豆腐と根菜のあられ椀

三色丼のそぼろには、みじん切り玉葱も入っています。

甘みが増して美味しかった~。

緑のは、インゲンでございます。

あられ椀には、豆腐のほかに人参とジャガ芋が入っています。

すべて角切りにして、出汁で煮てから塩と醤油で味付けし、
水溶き片栗粉でとろみを少々。

丼は、具ばかりをモリモリ食していたこまめさん。

具とご飯を一緒に食べてこそ、丼なんじゃ……。

まあいいけど。

普段汁物は、具を嫌がって汁のみを飲むこまめですが、
このあられ椀は、具も汁も完食。

ところでこの画像、なんで醤油の色っぽくないんだろ……。

コンソメスープっぽく見えません?
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン



昨日の晩ゴハン。

●ふりかけご飯
●秋刀魚のみりん干し
●肉じゃが

昨日は、旦那さんが後輩と外食だったので、
(いつもよりさらに)手抜きでございます。

みりん干しは、焼いただけだもの……。

このみりん干し、コープデリで購入しました。

冷凍品で骨がなく、非常に便利。

味も濃くなくて、美味しかったです。

お魚好きのこまめさん、パクパク。

ご飯を少し残しましたが、それ以外は完食でした。

肉じゃがもスキなので。

ここ最近、食べムラは休止している……かな!?

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン







昨日の晩ゴハンは、
●ごま塩ご飯
●トマトとかぼちゃのサラダ
●白菜のホワイトソース煮
でした。

サラダは、かぼちゃを
電子レンジで加熱して皮を
取り除いてつぶしたものに、
湯むきして1㌢角に切ったトマトを入れ、
酢、オリーブオイル、塩で調味。

ホワイトソース煮には、
白菜、人参、玉葱、コーン、
ブロッコリーが入っています。

野菜をコンソメスープで煮て、
ホワイトソースと牛乳を
加えただけ……。

サラダは、かぼちゃ好きの
こまめに大ヒット!

かぼちゃの甘味と、トマトとお酢の
酸味がマッチして美味しい♪

サラダとご飯は完食したけれど、
ホワイトソース煮は、ふた口ぐらいで
「いらな~い」と言われました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン






今夜のメニューは、
●ふりかけご飯
●かに玉あんかけ
●大豆のカラフルみぞれ煮
でした。

かに玉もみぞれ煮も、
以前ご紹介済みかと思いますが、
かに玉には、かにの缶詰のほか、
三ツ葉が入っております。

あんは、鶏がらスープ、
ケチャップ、砂糖、醤油を煮立て、
水溶き片栗粉でとろみを
つけてできあがり。

みぞれ煮は、すりおろした
大根と人参にだしと砂糖と
大豆を加え、醤油で味を調えて、
汁気がなくなるまで煮ます。

卵料理があまりお好みではない
様子のこまめなので、
かに玉のほうはあまり
期待していなかったのですが、
おかずは両方完食

ご飯は少しだけ残しましたが、
久々におかずを完食してくれて、
うれしかったなあ~♪

今夜はいつもよりちょっと
遅いお夕飯だったので、
お腹空いてたのかも
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン







今夜のメニューは、
●ごま塩ご飯
●豆腐とひき肉のうま煮
●サツマイモのサラダ
でした。

うま煮には、豆腐とひき肉以外に、
しいたけと玉ねぎとニラの
みじん切りが入っています。

生しいたけがお高かったので、
家にあった干ししいたけで代用。

干ししいたけを袋に入れて、
硬いモノでガシガシ砕けば、
水で戻さなくてOKだし、
みじん切りにする手間も省けちゃう♪

こまめさん、うま煮とご飯は
完食しましたが、サツマイモの
サラダは、ひと口食べて終了~

サツマイモ料理、連敗です

角切りの茹でたサツマイモと
みじん切りのレーズンを
マヨネーズで和えた、
ちょっとデザート的な、
ちびっ子がスキそうな
一品なのにねえ……
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン







今晩のメニューは、
●ふりかけご飯
●から揚げ
●ポテトサラダ
でした。

から揚げは、Co-opデリの
から揚げ用の鶏胸肉を使用。

小さめサイズにカットしてあり、
非常に便利でした。

が、こまめさん、ふた口ぐらいしか
食べてくれず……

元々、から揚げはあまり
スキじゃないので。

ポテトサラダとご飯は完食。

それはそれでうれしいんだけど、
一番手間のかかっている
から揚げをモリモリ食べて
ほしかったなあ……なんて……。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン





携帯を機種変してから、
画像処理がラクになったので、
スグにアップできそうです♪
(携帯からだと、サムネイルに
なってしまいますが……)

さて。

今晩のメニューは、
●ふりかけご飯
●サツマイモと油揚げの煮物
●ウインナーとコーンの炒め物
でした。

イモ好きのこまめさん。

焼き芋は大好きなのに、
おかず的なサツマイモは、
あまり食べてくれません

今晩も、油揚げばかり食べて、
サツマイモはほとんど食さず

ガッカリ

美味しいのに。

つい最近までこまめ、
ハチャメチャな食欲だったのですが、
また食べムラが出てまいりました

本当に波があります。

食べムラがあるときは、
最初から少なめに盛りつけ。

残すともったいないし、
なんか切ないキモチになるので……
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こまめ晩ゴハン






この日の晩ゴハンのメニューは、
●ふりかけご飯
●豚ひき肉と春雨の炒めもの
●ちくわと胡瓜のみそマヨ和え
でした。

みそマヨ和えは、茹でたキャベツ、ちくわ、胡瓜を
みそとマヨネーズで和えるだけです。

おつまみにもいいカンジ

ただ……こまめさんの食いつきはイマイチ……

まだ、ちくわがよく噛めないみたいです。

細切りにしたんだけどね





お世話になってマス
      

子どもごはん208レシピ―1~3才
「親子一緒レシピ」で簡単&大人も満足!
バリエも広がる!
(ベネッセ・ムック たまひよブックス
 たまひよクッキングBOOK)
 
ベネッセコーポレーション
元気がでる子どものごはん308
―手間をかけずに大人もおいしく
 (ベネッセ・ムック―たまひよブックス)
 
ベネッセコーポレーション
0円・50円・100円
めちゃうま節約おかず302
 (主婦の友生活シリーズ
―お得&充実!わくわくレシピシリーズ)
 
主婦の友社
新装版 8大激安素材を使いっきり!
50円スゴうま節約おかず305
―ムダなし、簡単、ボリューム満点!
(主婦の友生活シリーズ)
 (主婦の友生活シリーズ
 わくわくレシピシリーズ)
 
主婦の友社
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »