駆け出し在宅ワーカー母の日記
Long Road
こまめ晩ゴハン
先週の木曜日の晩ゴハン。
●ふりかけご飯
●鶏胸肉とインゲンの蒸し煮
●ゆで卵入りポテトサラダ
●キャベツとさやいんげんのお味噌汁
●キウイ
蒸し煮は……本っっっ当に手抜き 笑。
鶏胸肉の小間切れを焼肉のタレに漬け込んで、
それをフライパンで蒸し煮してから、冷凍インゲンを
解凍したものを切ってさっと混ぜただけ。
手抜きだけれど、美味しかったです。
こまめも、インゲンを嫌がりながらも、ほぼ完食。
最近は、「コレ食べないと、大きくなれないよ」と言うと、
頑張って食べます 笑。
ポテサラは、こまめのテッパンなので、モチロン完食。
こまめ晩ゴハン
おとといの晩ゴハンメニュー。
●ごま塩ご飯
●ジャガ芋のシャキシャキソテー
●キャベツとしらすの和え物
●豆腐の味噌汁
●キウイ
ソテーは、細切りにしたジャガ芋とさやえんどうとツナをソテーして、
塩コショウで味付けするのみ。
こまめがスキな一品なので、何度も作っているうちに気づいたこと。
ジャガ芋は、やや太めに切ったほうが美味しい。
そして切ったあと、水にさらすのとさらさないのとでは、
シャキシャキ感が違うので、面倒でも水にさらしたほうが◎。
それからレシピ本には、ジャガ芋とさやえんどうを一緒にソテー
してから、ツナ投入の手順になっていますが、この通りにやると、
さやえんどうがしなしなに……。
なので、ジャガ芋を先にソテーして、ある程度火が通ってから
さやえんどうを入れるようにしています。
和え物は、あまり食べないだろうと予測し、最初から盛りを少なめに。
茹でたキャベツと塩抜きしたしらすを、ごま油と塩で和えるだけの
簡単レシピです。
最初は予想通りあまり箸をつけなかったけれど、「コレ、美味しいよ~。
もっと食べてごらん」と盛り上げたら、どうにか半分ぐらい食べてくれました。
最近旦那さんの仕事が繁忙期で、三食こまめとふたりきりの食事が、
ますます増えました……
こまめ晩ゴハン
おとといの晩ゴハン。
●ふりかけご飯
●鮭のマヨネーズ味噌焼き
●いんげんとにんじんの白和え
●ほうれん草のお味噌汁
●みかん
今回も、コープ・デリの皮ナシ骨ナシ鮭を利用。
本当に便利~
鮭を一度茹でてから、マヨネーズと味噌を混ぜたものを
薄く塗り、軽くグリルで焼きました。
お魚好きのこまめさん、もちろん完食。
白和えは、ふた口ぐらい食べて「要らない」と。
やっぱりね……
もっともっと、野菜をモリモリ食べてほしいわん
切実……
こまめ晩ゴハン
何日か前の晩ゴハン。
●ふりかけご飯
●ウインナとブロッコリーの卵炒め
●ツナとコーンの酢の物
●ジャガ芋のおみそ汁
●みかん
ブロッコリーがニガテなこまめさん。
パパとママに応援されて、少しオエッとなりながらも、
頑張って食べました
酢の物もモリモリ食べて、この晩はすべて完食~
お腹がポンポコリンになっていたよ
こまめ晩ゴハン
昨日の晩ゴハン。
●ふりかけご飯
●カボチャのだんごフライ
●ほうれん草とプチトマトのすりごまあえ
●お麩のお味噌汁
●みかん
今回から、これまで省略していた椀物とデザートも
メニューに書き添えたいと思います。
フライは、わたと種を取り除いてレンジでチンしたのち、
皮をむいてつぶしして真ん中にキャンディチーズを入れて
だんご状に。
あまりチーズはスキではないけれどもカボチャ好きの
こまめは、モリモリと完食。
炒めたりおひたしにしたほうれん草は、ほとんど食べない
こまめですが、このごまあえにすると食べます。
お麩のお味噌汁は、一口食べてべーされました……
食感がイヤだったみたい
こまめ晩ゴハン
昨日のメニュー。
●ふりかけご飯
●ささ身のパン粉焼き
●胡瓜ののりあえ
見ておわかりかと思いますが、画像はおかずのプレートのみです。
パン粉焼きは、マヨネーズと醤油を混ぜたものにささ身を
数時間漬け込み、パン粉をつけてグリルで焼きました。
ささ身は、縦に包丁で切れ目を入れて、魚の開きのように。
こまめさんに大好評で、一気に食べてました。
のりあえは、薄切り胡瓜に佃煮のりをあえるだけ。
こまめさん、半分ぐらい食べました。
そのほか、ご飯、お味噌汁、みかんを完食し、
なかなかの食欲です。
また、背が伸びそうだな~。
(体重はなかなか増えません……)
こまめ晩ゴハン
昨日の晩ゴハン。
●ふりかけゴハン
●ハンバーグ
●ミックスベジタブルのグラッセ
ハンバーグが恐ろしく不恰好ですみません……
ソースは、ハンバーグを焼いたときに出た肉汁に、
ケチャップと中濃ソースを加えて作りました。
旦那さんにもこまめにも好評でした
こまめさん、ハンバーグは完食だったけれど、
グラッセは、3粒ぐらいしか食べなかった……
最近、あまり野菜を食べてくれないのが悩み
こまめ晩ゴハン
一昨日の晩ゴハン。
●三色丼
●豆腐と根菜のあられ椀
三色丼のそぼろには、みじん切り玉葱も入っています。
甘みが増して美味しかった~。
緑のは、インゲンでございます。
あられ椀には、豆腐のほかに人参とジャガ芋が入っています。
すべて角切りにして、出汁で煮てから塩と醤油で味付けし、
水溶き片栗粉でとろみを少々。
丼は、具ばかりをモリモリ食していたこまめさん。
具とご飯を一緒に食べてこそ、丼なんじゃ……。
まあいいけど。
普段汁物は、具を嫌がって汁のみを飲むこまめですが、
このあられ椀は、具も汁も完食。
ところでこの画像、なんで醤油の色っぽくないんだろ……。
コンソメスープっぽく見えません?
こまめ晩ゴハン
昨日の晩ゴハン。
●ふりかけご飯
●秋刀魚のみりん干し
●肉じゃが
昨日は、旦那さんが後輩と外食だったので、
(いつもよりさらに)手抜きでございます。
みりん干しは、焼いただけだもの……。
このみりん干し、コープデリで購入しました。
冷凍品で骨がなく、非常に便利。
味も濃くなくて、美味しかったです。
お魚好きのこまめさん、パクパク。
ご飯を少し残しましたが、それ以外は完食でした。
肉じゃがもスキなので。
ここ最近、食べムラは休止している……かな!?
こまめ晩ゴハン
昨日の晩ゴハンは、
●ごま塩ご飯
●トマトとかぼちゃのサラダ
●白菜のホワイトソース煮
でした。
サラダは、かぼちゃを
電子レンジで加熱して皮を
取り除いてつぶしたものに、
湯むきして1㌢角に切ったトマトを入れ、
酢、オリーブオイル、塩で調味。
ホワイトソース煮には、
白菜、人参、玉葱、コーン、
ブロッコリーが入っています。
野菜をコンソメスープで煮て、
ホワイトソースと牛乳を
加えただけ……。
サラダは、かぼちゃ好きの
こまめに大ヒット!
かぼちゃの甘味と、トマトとお酢の
酸味がマッチして美味しい♪
サラダとご飯は完食したけれど、
ホワイトソース煮は、ふた口ぐらいで
「いらな~い」と言われました
こまめ晩ゴハン
今夜のメニューは、
●ふりかけご飯
●かに玉あんかけ
●大豆のカラフルみぞれ煮
でした。
かに玉もみぞれ煮も、
以前ご紹介済みかと思いますが、
かに玉には、かにの缶詰のほか、
三ツ葉が入っております。
あんは、鶏がらスープ、
ケチャップ、砂糖、醤油を煮立て、
水溶き片栗粉でとろみを
つけてできあがり。
みぞれ煮は、すりおろした
大根と人参にだしと砂糖と
大豆を加え、醤油で味を調えて、
汁気がなくなるまで煮ます。
卵料理があまりお好みではない
様子のこまめなので、
かに玉のほうはあまり
期待していなかったのですが、
おかずは両方完食
ご飯は少しだけ残しましたが、
久々におかずを完食してくれて、
うれしかったなあ~♪
今夜はいつもよりちょっと
遅いお夕飯だったので、
お腹空いてたのかも
こまめ晩ゴハン
今夜のメニューは、
●ごま塩ご飯
●豆腐とひき肉のうま煮
●サツマイモのサラダ
でした。
うま煮には、豆腐とひき肉以外に、
しいたけと玉ねぎとニラの
みじん切りが入っています。
生しいたけがお高かったので、
家にあった干ししいたけで代用。
干ししいたけを袋に入れて、
硬いモノでガシガシ砕けば、
水で戻さなくてOKだし、
みじん切りにする手間も省けちゃう♪
こまめさん、うま煮とご飯は
完食しましたが、サツマイモの
サラダは、ひと口食べて終了~
サツマイモ料理、連敗です
角切りの茹でたサツマイモと
みじん切りのレーズンを
マヨネーズで和えた、
ちょっとデザート的な、
ちびっ子がスキそうな
一品なのにねえ……
こまめ晩ゴハン
今晩のメニューは、
●ふりかけご飯
●から揚げ
●ポテトサラダ
でした。
から揚げは、Co-opデリの
から揚げ用の鶏胸肉を使用。
小さめサイズにカットしてあり、
非常に便利でした。
が、こまめさん、ふた口ぐらいしか
食べてくれず……
元々、から揚げはあまり
スキじゃないので。
ポテトサラダとご飯は完食。
それはそれでうれしいんだけど、
一番手間のかかっている
から揚げをモリモリ食べて
ほしかったなあ……なんて……。
こまめ晩ゴハン
携帯を機種変してから、
画像処理がラクになったので、
スグにアップできそうです♪
(携帯からだと、サムネイルに
なってしまいますが……)
さて。
今晩のメニューは、
●ふりかけご飯
●サツマイモと油揚げの煮物
●ウインナーとコーンの炒め物
でした。
イモ好きのこまめさん。
焼き芋は大好きなのに、
おかず的なサツマイモは、
あまり食べてくれません
今晩も、油揚げばかり食べて、
サツマイモはほとんど食さず
ガッカリ
美味しいのに。
つい最近までこまめ、
ハチャメチャな食欲だったのですが、
また食べムラが出てまいりました
本当に波があります。
食べムラがあるときは、
最初から少なめに盛りつけ。
残すともったいないし、
なんか切ないキモチになるので……
こまめ晩ゴハン
この日の晩ゴハンのメニューは、
●ふりかけご飯
●豚ひき肉と春雨の炒めもの
●ちくわと胡瓜のみそマヨ和え
でした。
みそマヨ和えは、茹でたキャベツ、ちくわ、胡瓜を
みそとマヨネーズで和えるだけです。
おつまみにもいいカンジ
ただ……こまめさんの食いつきはイマイチ……
まだ、ちくわがよく噛めないみたいです。
細切りにしたんだけどね
お世話になってマス
子どもごはん208レシピ―1~3才 「親子一緒レシピ」で簡単&大人も満足! バリエも広がる! (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよクッキングBOOK) |
|
ベネッセコーポレーション |
元気がでる子どものごはん308 ―手間をかけずに大人もおいしく (ベネッセ・ムック―たまひよブックス) |
|
ベネッセコーポレーション |
0円・50円・100円 めちゃうま節約おかず302 (主婦の友生活シリーズ ―お得&充実!わくわくレシピシリーズ) |
|
主婦の友社 |
新装版 8大激安素材を使いっきり! 50円スゴうま節約おかず305 ―ムダなし、簡単、ボリューム満点! (主婦の友生活シリーズ) (主婦の友生活シリーズ わくわくレシピシリーズ) |
|
主婦の友社 |
« 前ページ | 次ページ » |