おとといの晩ゴハンメニュー。
●ごま塩ご飯
●ジャガ芋のシャキシャキソテー
●キャベツとしらすの和え物
●豆腐の味噌汁
●キウイ
ソテーは、細切りにしたジャガ芋とさやえんどうとツナをソテーして、
塩コショウで味付けするのみ。
こまめがスキな一品なので、何度も作っているうちに気づいたこと。
ジャガ芋は、やや太めに切ったほうが美味しい。
そして切ったあと、水にさらすのとさらさないのとでは、
シャキシャキ感が違うので、面倒でも水にさらしたほうが◎。
それからレシピ本には、ジャガ芋とさやえんどうを一緒にソテー
してから、ツナ投入の手順になっていますが、この通りにやると、
さやえんどうがしなしなに……。
なので、ジャガ芋を先にソテーして、ある程度火が通ってから
さやえんどうを入れるようにしています。
和え物は、あまり食べないだろうと予測し、最初から盛りを少なめに。
茹でたキャベツと塩抜きしたしらすを、ごま油と塩で和えるだけの
簡単レシピです。
最初は予想通りあまり箸をつけなかったけれど、「コレ、美味しいよ~。
もっと食べてごらん」と盛り上げたら、どうにか半分ぐらい食べてくれました。
最近旦那さんの仕事が繁忙期で、三食こまめとふたりきりの食事が、
ますます増えました……