駆け出し在宅ワーカー母の日記
Long Road
こまめ晩ゴハン
今晩のメニュー。
●ご飯
●ポテトコロッケ
●しめじ、インゲン、油揚げのおみそ汁
●さくらんぼ
コロッケ大好きっ子こまめさんは、おかずは完食。
ご飯は一口残し、おみそ汁はまるまる残しました
おみそ汁、好きじゃないみたいで……。
コロッケには、ジャガ芋以外にひき肉と玉ねぎが
インされております。
こまめの年齢ではちょっと珍しいんじゃないかなー
と思うのですが、千切りキャベツをモシャモシャ食べます。
意外と普通だったりして……!?
おみそ汁のインゲンは、ご近所さんからの
おすそ分け。
家庭菜園で収穫されたモノなのですが、
見た目も味もそのまま売れるんじゃないかっていう
出来映えでございました。
そうそう。
こまめさん、さくらんぼの種をちゃんと出して
食べられるようになりました。
アメリカンチェリーよりも、日本のさくらんぼが
お好みのようです。
こまめ晩ゴハン
久しぶりだな~、このカテ。
なんとなく、フェードアウトしてしまいました。
まったく需要のないカテだけれど、やはりのちのち、
「こんなゴハン作ってたな~」という想い出に、
ぼちぼち残しておきたいなあと思っています。
なーんかね、美味しそうに写メ撮れないから、
イヤになっちゃうんだけど
さて、今日の晩ゴハンは……
●ご飯
●ベーコン入りスクランブルエッグ
●ジャガ芋と厚揚げの煮物
●白菜と茗荷のおみそ汁
●キウイ
でした。
えーっと、スクランブルエッグには、
ピーマン、ベーコン、しめじ、トマトが
入っております。
バターで炒めて、味付けは塩のみ。
水っぽくならないように、トマトは種を
取り除いてあります。
煮物は、お水と砂糖で煮てからめんつゆで
煮るだけの超簡単レシピ。
最近、オヤツを控えめにするようにしたら、
晩ゴハンをよく食べるようになりました!
ここ数日は、毎晩完食です
本当、あまり食べてくれないとイライラしちゃうし、
ヤル気なくなっちゃうのよね……
こまめ晩ゴハン
本日の晩ゴハン。
●ふりかけご飯
●ポテトコロッケ
●ブロッコリーのごまあえ
●えのきとわかめのスープ
●みかん
コロッケは一個半食べました。
苦手なブロッコリーは、オエッと
なりながら頑張ってふたつだけ
食べました。
スープは三口。
野菜をあまり食べないのが最近の
食事の悩みですが、漠然と「食べなさい」
じゃなくて、「○○をひとつ(あるいはふたつ)
だけ食べてみよう」
と、ハードルを低くしてあげると、
頑張って食べることが多いことに
気づきました。
で、食べられたら思いっきりホメて、
「今度は○個食べようね」と、次回の
約束を取り付けてます。
こまめ晩ゴハン
今晩のメニューは、
●ふりかけご飯
●煮込みチーズハンバーグ
●マッシュポテト
●わかめのおみそ汁
●みかん
でした。
ハンバーグは、こまめには大きかったかな~
と思ったら、ペロリでした。
マッシュポテトは、ほんの一口。
ご飯は1/3ぐらい食べました。
え? ブロッコリー?
もちろん、食べやしません。
こまめがもっともっと、いろんなものを
モリモリ食べてくれたら、作る張り合いも
出るんだけどな~。
「どうせ、あんまり食べないし」って、
ゴハン作りがイマイチ楽しくない
今日この頃……
こまめ晩ゴハン
昨日の晩ゴハンは、
●ちらし寿司
●から揚げ
●きゅうりとクリームチーズのカナッペ
●マカロニサラダ
●フライドポテト
でした。
一応、ズボラなわたしなりの
ひな祭りメニュー
ちらし寿司は、ご飯と混ぜるだけのアレです。
手抜きメニューながらも、全部作るのに
2時間かかりました
フライドポテトは、冷凍じゃなかったりするし。
しかし……こまめが食べたのは、
マカロニサラダとちらし寿司の
トッピングのイクラとから揚げの
周りのプチトマトとカナッペ少々。
あ~ガッカリ……
マカロニサラダは、マカロニが
ディズニーキャラだから喜んで
食べていたけど、普通のだったら
食べてないと思われ。
こまめがあまり食べなかった分は、
当然の如くくいしんぼんのパパの胃袋に
収まりました。
なんか、来年へのモチベーションが
サゲサゲです……
こまめ晩ゴハン
今晩のメニューは、
●ふりかけご飯
●ぶりの照り焼き
●筑前煮
●ジャガ芋としいたけのおみそ汁
●みかん
でした。
ご飯とぶりは完食しましたが筑前煮は、
里芋をひとつ食べて終了~
もっとモリモリ野菜食べてほしい(かなり切実)
あ。
筑前煮は、冷凍の和風野菜ミックスを
使いました
これに、鶏肉を加えて。
そのほうがラクってのもあるけれど、
経済的だったりするのよね……。
それから……。
「病人食みたいだな」っていうツッコミは
ナシでお願いしま~す 笑。
風邪を引いて、こまめの食欲が
だいぶ落ちていたけれど、
徐々に元に戻ってきてホッとしています。
こまめ晩ゴハン
おとといの晩ゴハンメニュー。
●ふりかけご飯
●ほうれん草のスパニッシュオムレツ
●ツナかぼ
●豆腐とわかめのお味噌汁
●みかん
久々に作った気がするなあ、このオムレツ。
玉葱、豆腐、しいたけ、茹でたほうれん草を
バターで炒めて塩、こしょうで味付けして冷ましてから
卵に入れて、粉チーズも加えてかき混ぜて焼きます。
切り分ける前は、こんなカンジ。
ツナかぼは、水、醤油、みりんに細切り昆布を加えツナを入れ、
煮立ったら一口大に切ったかぼちゃを入れて煮込みます。
最後に、水溶き片栗粉でとろみを。
こまめさん、おかずは完食でした。
ランキング参加中!!!
さあ勇気を出して、ポチッと投票してみませんか?
こまめ晩ゴハン
昨日の晩ゴハンのメニューは、
●ふりかけご飯
●ウインナポテト炒め
●きゅうりとひじきのごまマヨあえ
●油揚げとワカメのお味噌汁
●イチゴ
でした。
海苔のキティーちゃんが、ちょっとかわいそうなことに
なっていますが 笑。
最近、ふりかけご飯にキャラモノのカット海苔を載せないと、
「ママ! 海苔がないよ!」と文句を言われます……。
けっこう切り抜くのが、面倒なのよね……。
高いし。
さて。
ウインナポテト炒めは、細切りにしたウインナとポテトを
炒めて、コンソメと塩、コショウで味付けしただけです。
ごまマヨあえは、水で戻したひじきをだし汁、醤油、みりんで
5分煮て冷まし、それを細切りきゅうりとマヨネーズと醤油と
すりごまであえます。
ごまマヨあえは、スグに完食。
ウインナポテト炒めは、ウインナばかり食べてました。
ランキング参加中!!!
さあ勇気を出して、ポチッと投票してみませんか?
こまめ晩ゴハン
おとといの晩ゴハンメニュー。
●カレー丼
●ほうれん草と卵のスープ
●イチゴフルーチェ
先日作った三色丼をほとんど食べてもらえなかったので、
丼リベンジしてみました 笑。
カレー丼は、具材を細切り昆布と砕いた干ししいたけで
煮込むので、カレー粉をチョッピリにしてもだしが
きいていて美味しいです。
カレー粉以外の味付けは、しょうゆとみりん。
水溶き片栗粉でとろみがついています。
具材は、厚揚げ、豚肉、玉葱、にんじん。
カレー好きのこまめさん、「おいし~い」と、
ほぼ完食。
しかし……スープはほとんど口をつけなかった……
そうそう。
厚揚げが余ったので、甘辛く煮付けました。
しょうゆとみりんと砂糖で濃い目に味付けすると、
白飯にも酒の肴にもグー
もちろんこれは、大人メニューです。
ランキング参加中!!!
お帰りの際、ポチッと投票お願いします!!!
こまめ晩ゴハン
久々だなあ……こまめゴハン。
昨日の晩ゴハンです。
●三色丼
●ミネストローネ
●みかん
というメニューでした。
ミネストローネには、キャベツ、玉葱、ピーマン、コーンが
入っております。
こまめさん、ミネストローネは、「ママ~、このスープ美味しいよぉ~」
とワシワシ食べてくれましたが……三食丼は、「お腹が痛いから、
もう要らない」と、ほとんど食べてくれませんでした……
「お腹が痛い」と言いながら、デザートのみかんは完食
していたので、多分ウソ……
最近また少食期がやってきたようなので、
今日から小盛りでいきます。
少食期と大食期が交互でやってくるので、
少食期はあまり食べなくても気にしないように
しています。
ランキング参加中!!!
お帰りの際、ポチッと投票お願いします!!!
こまめ晩ゴハン
先週の月曜日の晩ゴハン。
●ふりかけご飯
●もやし納豆炒め
●かぼちゃとじゃこの炒め物
●お味噌汁
●みかん
ウイルス性胃腸炎らしきものにやられる前日の晩ゴハンなので、
覚えています 笑。
なんか、ヘルシーというより、質素なメニュー。
実はもやし納豆炒めの味付けは、焼肉のタレなのです。
ご飯がススム!
お酒のおつまみにもグーなカンジです。
ランキングに参加しています。
もしよかったら、ポチッと投票お願いします。
こまめ晩ゴハン
これまた、いつの晩ゴハンかわかりませんが、この日のメニューは、
●ふりかけご飯
●キャベツと豆腐のメンチカツ
●プチトマトとひじきのサラダ
●お味噌汁
●みかん
でした。
コールスロー以外のキャベツはあまりスキではないこまめですが、
メンチカツにインされていれば、問題ナ~シ。
モリモリ食べていました。
ひき肉も少し入っていますが、豆腐メインなのでヘルシー。
キャベツはみじん切りにして、電子レンジでチンしてから
豆腐、ひき肉、卵黄、塩と混ぜ合わせるので、
甘みがあって美味しかったです。
サラダは、超簡単♪
プチトマトを4等分に切って、水で戻したひじきと共に、
混ぜ合わせた醤油、酢、ごま油であえただけ。
でも、美味しかったです。
こまめも完食♪
揚げ物は手間がかかるので、揚げ物メニューの副菜は
簡単なのが基本なわたしです 笑。
ランキングに参加しています。
もしよかったら、ポチッと投票お願いします。
こまめ晩ゴハン
これまた、いつの晩ゴハンか不明。
早く、追いつかないとなあ。
この日のメニューは、
●ふりかけご飯
●ツナと大根のさっと煮
●ウインナじゃが
●お味噌汁
●みかん
でした。
お味噌汁の具、まるで思い出せないし 笑。
ウインナじゃがは、洋風肉じゃが!?
ウインナ、ジャガ芋、玉葱、いんげんが入っています。
ウインナ、ジャガ芋、玉葱をコンソメスープで煮たのち、
酒、醤油、みりんで味付けし、さらにコトコト煮る。
汁気がなくなったらいんげんを加えて一煮して完成。
こまめさん、がんばっていんげんも食べてましたよ。
ランキングに参加しています。
もしよろしければ、向かって左のサイドバーの投票ボタンを
ポチッとお願いします。
こまめ晩ゴハン
もう、だいぶ前過ぎて、いつの晩ゴハンだったか
わからないけど……
●ふりかけご飯
●鶏のから揚げ
●トマトと胡瓜の甘酢あえ
●お味噌汁
●みかん
前は、から揚げはほとんど食べなかったけれど、
最近少しずつ食べるようになってきました。
この日は、半分ぐらい食べた……ような気がする。
ランキングに参加しています。
もしよろしければ、向かって左サイドバーの投票ボタンを
ポチッとお願いします。
こまめ晩ゴハン
おとといの晩ゴハン。
●ふりかけご飯
●卵とさやえんどうの炒め物
●かぼちゃのじゃこ煮
●大根のお味噌汁
●キウイ
ふりかけをこまめが自分でかけるシステムになったので、
画像はかける前のものです。
じゃこ煮は、久々に作りました。
角切りにしたかぼちゃと塩抜きしたじゃこを油で炒めてから、
だしと醤油でコトコト煮ます。
炒め物は、油とバターでみじん切りの玉葱→細切りのさやえんどう
→塩こしょうした溶き卵の順で炒めるだけ。
じゃこ煮は、カボチャ好きなので最初に完食。
炒め物は、「コレ、いらな~い」と言ったので、
「コレ食べると、パパより大~きくなれるよ~」と言ってみる。
そうしたら、「ハイ!」と、全部食べました。
こういうところが、まだ純情でカワイイなあ。
そのうち、「そんなワケないじゃん」とか言うんだろうな……
« 前ページ |